Taurasi Cancelliere Montemarano Vinnatur Decanto Irpinia

Il Cancelliere

Siamo in contrada Iampenne sulle pendici di Montemarano, in provincia di Avellino, cuore del Taurasi. 20.000 bottiglie da 12 diversi appezzamenti su 7 ha di vigna che girano intorno ad un antico casolare ed impiantate ad Aglianico su terreni argilloso-calcarei, tra i 500 e 600 m s.l.m con inverni rigidi e importanti gap termici tra giorno e notte responsabili delle grandi concentrazioni aromatiche. O' Cancelliere è il soprannome con cui veniva chiamato il nonno di Soccorso Romano che era solito dispensare pareri legali ai contadini. Soccorso fonda l'azienda nel 2005 su impulso della figlia Nadia e del genero Claudio, aderendo al progetto enoculturale dell'enologo Antonio De Gruttola (Cantina Giardino), il cui obiettivo è valorizzare i frutti della terra e del lavoro riscoprendo le antiche tradizioni contadine, vere antesignane del non interventismo.Oggi Soccorso supervisiona la gestione agronomica che viene svolta quotidianamente dal figlio Enrico, ma tutta la famiglia è coinvolta nell'attività dalla moglie Pasqualina a Claudio alle vendite, Nadia al marketing e la nuora Rita. L'influenza di Antonio De Gruttola è evidente nei vini dell'azienda. Raccolta manuale in cassetta dei grappoli a piena maturazione (novembre), fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, macerazioni sulle bucce dai 20 ai 30 giorni a seconda del vino, nessun controllo delle temperature, torchiatura manuale e ricorso a vecchi legni per esaltare aromi e profumi con affinamento in vecchie botti di rovere, in acciaio ed in vecchie botti di castagno da 26 hl esauste (Gioviano) o in vecchie botti di rovere di Slavornia da 35 hl per 24 mesi (Taurasi). Vini opulenti, intensi e succosi ottenuti senza nessuna filtrazione, chiarifica o stabilizzazione che portano ancora in bottiglia tutto la loro ricchezza di vita.

Il Cancelliere è socio di Vinnatur.