frank cornellissen ognostro

La Cantina di Enza

Siamo a Montemarano in provincia di Avellino, terrra santa per l'Aglianico ed il Taurasi.

Qui il fiume Calore contribuisce alle grandi escursioni termiche che permetteranno ai vini delle importanti concentrazioni aromatiche, viatico per i lunghi affinamenti negli anni. Enza Saldutti oggi prende il testimone da una tradizione di 4 generazioni di contadini e coltiva 5 ettari, per 3500 bottiglie in totale, secondo il rigore e l'approccio che si sono tramandati nel tempo. Conferitori per anni a Feudi San Gregorio decidono di riappropriarsi delle proprie vigne e uve nel 2009, dopo aver assistito alle eccessive incursioni di enologi e tecnici nelle lavorazioni richieste dal committente. Per chi sì è sempre orgogliosamente preso cura della terra e delle piante con amorevole dedizione, non è quella la via alla vera viticultura. Oggi sono tornati a lavorare in prima persona senza alcun consulente e forti della loro sapienza. La generosità della terra si esprime solo attraverso un gran rispetto e la cura che l'uomo può dedicarle.

La gamma comprende 4 vini: un Aglianico e il Taurasi, ma soprattutto la Coda di Volpe Rossa (vitigno ormai scomparso in Irpinia che Enza continua a vinificare in purezza preservandone l'estinzione) e la Coda di Volpe Bianca.

La Cantina di Enza è cetificata BIO ma non ne rivendica l'apposizione del marchio in etichetta, perchè il lavoro qui è sempre stato condotto così, nel rispetto della terra e delle stagioni.

Ente certificatore : CCPB

Certificazione :  ITBIO 009AW71