Felix Montiani Decanto Chianti

Tenuta Montiani

Tenuta Montiani si trova a San Polo in Chianti. Siamo nella zona del Chianti Classico Gallo Nero.

E' una fattoria biologica a gestione famigliare (Marinella e Michele) e a ciclo chiuso.

Con una lunga storia secolare alle spalle, rivive nella seconda metà del secolo scorso quando il nonno di Marinella la eredita e la destina alla coltivazione di vigne e uliveti affidandola a contadini di fiducia sino al 1999. Da quell'anno si decide di avviare un rigoroso lavoro di ripristino di strade, di bonifica di campi e di recupero degli spazi che il bosco aveva fagocitato nel tempo e vengono reintrodotti gli animali domestici (animali da cortile, asini e maiali utili per la produzione di letame per concimare i vigneti e campi). La conversione biologica arriva 6 anni più tardi nel 2005 e formalizza una gestione a tutto tondo della fattoria.

La proprietà si estende per 25 ettari, di cui 4,5 vitati, 2 destinati a ulivi e 2 a orto, alberi da frutto e piante officinali. Il resto è pascolo per gli animali.

Da tre vigne in altrettante aree differenti, caratterizzate ognuna da terreno e microclima specifico, si scelgono le migliori uve per la produzione di solo due vini : il Felix e il Terrazze del Merendero.

Lo spirito di produzione è quello di realizzare vini tipici e peculiari delle proprie vigne e dei propri terreni. Condizioni uniche dettate dalla presenza di boschi, venti che soffiano dal mare, ricorso a concime animale autoprodotto, inerbimento e biodiversità, tutto concorre a formare un'identità propria della Tenuta che Michele e Marinella intendono portare nel calice. Così, pur essendo nell'epicentro del Chianti Classico Gallo Nero, rinunciano a rivendicare la DOCG per i propri vini declassandoli a IGT pur di essere liberi di interpretare una terra unica ed irripetibile.

Tenuta Montiani è socio di Vinnatur.