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RIESLING RENANO Trentino Doc Riesling Renano 2016

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Un'uva originaria della Valle del Reno, particolarmente esigente per clima e terreno, capace di restituire grande longevità. Semiaromatico e fragrante nei primi tempi, si sposta sulla mineralità col tempo.

Coltivato a 550 m. nei pressi del maso, viene raccolto in due momenti differenti: una prima vendemmia dopo la metà di ottobre per ottenere una base fresca e fragrante ed una seconda a novembre, solitamente prima delle brinate per ottenere un primo leggero appassimento e botrite e favorire l'aromaticità delle uve. Dopo la vinificazione separata, le basi vengono assemblate.

In alta collina sopra Trento, a 500-600 m, Remo Tomasi conduce con il figlio Damiano e la moglie Laura 5 ettari di vigne impiantate con gli uvaggi tipici del territorio (Pinot Nero, Lagrein, Moscato Rosa, Riesling Renano e Teroldego) applicando tra i primi in zona sin dal 1999 il protocollo biologico (Certificato ICEA).

 L'altitudine, la ventilazione, l'esposizione e le importanti escursioni termiche contribuiscono a condizioni indubbiamente vocate. Le vecchie vigne di più di trenta anni intorno al Maso del '600, nelle cui antiche cantine recuperate si trovano i locali di vinificazione, sono impiantate a Chardonnay, Riesling e Moscato Rosa su terrazzamenti che degradano verso sud-ovest caratterizzati da un'affioramento di terra scura vulcanico-basaltica. Un secondo corpo di terrazzamenti è caratterizzato invece da terreni a matrice argilloso-calcarea destinati ad ospitare le vigne a bacca rossa quali Pinot Nero, Lagrein e Teroldego.

In vigna non vengono utilizzati prodotti di sintesi e si ricorre solo a rame e zolfo di miniera. Nessun utilizzo di erbicidi, insetticidi e concimi chimici mentre grande lavoro e attenzione viene dedicata alla cura delle piante. Le stagioni ed  il territorio vengono esaltate attraverso fermentazioni spontanee con lieviti autoctoni, nessun intervento invasivo all'insegna della massima naturalità e spontaneità dei vini.

Ente certificatore : AGRICOLTURA ITALIA

Certificazione: IT BIO 006 A396

 

Vincenzo Ruvo

Punteggio 775

Novello

Data degustazione 12-10-2017

Fruttato 3/5
Floreale 2/5
Vegetale 0/5
Minerale 2/5
Speziato 0/5
Animale 0/5