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VEJ BIANCO ANTICO Emilia IGT 2006

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Vej Bianco Antico è LA Malvasia di Candia Aromatica. Questa è la bottiglia che può esprimerne la complessità, la ricchezza, la profondità e la capacità evolutiva. Dalla riserva di Alberto Carretti, il Vej 2006 va assaggiato ora dopo una decina di anni per comprendere con coscienza cosa questo vitigno sia in grado di esprimere su queste colline spazzate dai venti del mare che si incanalano lungo la Valle del Ceno. Macerato 90 giorni sulle bucce e affinato 18 mesi in legno grande da 36 hl è un orange wine rotondo polposo dalla grande consistenza e dal naso ampio e sfaccettato. Caleidoscopio.

Alberto Carretti nasce da una famiglia legata da lunga tradizione alla produzione casearia nelle terre tra Piacenza e Parma. Studia Agraria e diventa consulente in microbiologia casearia, il che lo porterà a girare il mondo per insegnare a qualsiasi latitudine come produrre formaggio. Negli anni '70 con il padre acquista il Podere Pradarolo, sulle colline appena dopo Varano de' Melegari, in una frazione del borgo di Serravalle nella Valle del Ceno in provincia di Parma. Il Podere è destinato a produrre prosciutto: l'antico prosciutto di Vianino ma anche latte da Parmigiano Reggiano (prima del recente ampliamento le sale della cantina avevano dimora nella vecchia stalla per le vacche da latte), mentre nel Piacentino Alberto di lì a poco si avventurerà anche nella produzione di culatelli con lunghi affinamenti (3- 4 anni e oltre). Alberto Carretti è un perfezionista in salsa emiliana. Esigente, testardo ma con il cuore ed il sorriso caldo della gente di questa terra. Appassionato di canto, amante della compagnia e del buon calice di vino, decide di convertire il Pradarolo ai primi anni '90 alla produzione vitivinicola con l'idea di produrre un vino del territorio e antico. Riscopre la Termarina rosa, uvaggio autoctono ormai estinto che utilizzerà per un passito metodo solera straordinario, pianta la Malvasia di Candia (base per i suoi bianchi antichi e per le sue bolle) e recupera la Malvasia Odorosissima di Parma, la Barbera (per vini più eleganti e meno austeri rispetto ai piemontesi) e la Croatina (dal corredo di profumi fruttati talmente ricco da produrla in purezza negli ultimi anni). 6 ettari totali vitati per 20mila bottiglie bio e rigorosamente naturali, impiantati su colline circondate da calanchi su suoli argillosi, sabbiosi e ciotolosi (dovuti alla presenza del fiume). Una grande escursione termica e brezze che spirano sin dal mare ligure arricchiscono lo spettro aromatico dei vini. Bottiglie prodotte senza nessuna "diavoleria", solo frutto di annata e territorio. Lunghe macerazioni per i bianchi come fossero vini rossi per trasferire il vero patrimonio della vigna e dell'annata dall'uva alla massa liquida, fermentazioni spontanee, utilizzo di contenitori inerti (acciaio / cemento), nessuna aggiunta di anidride solfororosa. E poi il vino che spiazza ma ti conquista per sempre: Vej metodo classico. Da una base a lunga macerazione tutto ciò che in una bolla non abbiamo mai trovato nè cercato. Carattere deciso, rotondo ed intenso con bolla che dona slancio e brio. In questo vino c'è tutto il Pradarolo: la caparbietà di Alberto ed il sorriso delicato e contagioso della moglie Claudia. Impareggiabili.

Claudio Gallo

Punteggio 5025

Bevitore seriale

Data degustazione 02-01-2018

VEJ BIANCO ANTICO 2006 Emilia IGT

Podere Pradarolo | Emilia-Romagna

Una grande Malvasia di Candia, intensa di agrumi, arancia in primo piano, poi cedro, seguiti da erbe aromatiche di salvia, e timo,, note balsamiche. Al palato sorprende per struttura e ricchezza aromatica

Giudizio 10,0

Fruttato 5/5
Floreale 2/5
Vegetale 1/5
Minerale 2/5
Speziato 2/5
Animale 0/5