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GIOVIANO Irpinia Aglianico DOC 2012

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9000 bottiglie prodotte.

22 giorni di macerazione sulle bucce con fermentazioni spontanee senza l’uso di lieviti selezionati e senza controllo della temperatura, follatura 2 volte al giorno del cappello. 6 mesi di sosta in acciao sulle fecce e 18 mesi di affinamento in botte usata di  Slavonia da 35 hl. Invecchiamento di 12 mesi in bottiglia.

Nessuna filtrazione, nessuna chiarifica, nessuna stabilizzazione. Niente solforosa aggiunta

Siamo in contrada Iampenne sulle pendici di Montemarano, in provincia di Avellino, cuore del Taurasi. 20.000 bottiglie da 12 diversi appezzamenti su 7 ha di vigna che girano intorno ad un antico casolare ed impiantate ad Aglianico su terreni argilloso-calcarei, tra i 500 e 600 m s.l.m con inverni rigidi e importanti gap termici tra giorno e notte responsabili delle grandi concentrazioni aromatiche. O' Cancelliere è il soprannome con cui veniva chiamato il nonno di Soccorso Romano che era solito dispensare pareri legali ai contadini. Soccorso fonda l'azienda nel 2005 su impulso della figlia Nadia e del genero Claudio, aderendo al progetto enoculturale dell'enologo Antonio De Gruttola (Cantina Giardino), il cui obiettivo è valorizzare i frutti della terra e del lavoro riscoprendo le antiche tradizioni contadine, vere antesignane del non interventismo.Oggi Soccorso supervisiona la gestione agronomica che viene svolta quotidianamente dal figlio Enrico, ma tutta la famiglia è coinvolta nell'attività dalla moglie Pasqualina a Claudio alle vendite, Nadia al marketing e la nuora Rita. L'influenza di Antonio De Gruttola è evidente nei vini dell'azienda. Raccolta manuale in cassetta dei grappoli a piena maturazione (novembre), fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, macerazioni sulle bucce dai 20 ai 30 giorni a seconda del vino, nessun controllo delle temperature, torchiatura manuale e ricorso a vecchi legni per esaltare aromi e profumi con affinamento in vecchie botti di rovere, in acciaio ed in vecchie botti di castagno da 26 hl esauste (Gioviano) o in vecchie botti di rovere di Slavornia da 35 hl per 24 mesi (Taurasi). Vini opulenti, intensi e succosi ottenuti senza nessuna filtrazione, chiarifica o stabilizzazione che portano ancora in bottiglia tutto la loro ricchezza di vita.

Il Cancelliere è socio di Vinnatur.

Claudio Gallo

Punteggio 4350

Bevitore seriale

Data degustazione 25-05-2017

GIOVIANO 2012 Irpinia Aglianico DOC

Il Cancelliere | Campania

Un Aglianico intenso e avvolgente, frutta matura, poi spezie, cuoio che regala emozioni un vino di grande spessore notare i suoi 15,50 di gradazione non si sentono, davvero interessante..

Giudizio 9,0

Fruttato 5/5
Floreale 0/5
Vegetale 0/5
Minerale 0/5
Speziato 4/5
Animale 3/5

massimo moimas

Punteggio 900

Novello

Data degustazione 30-04-2016

Fruttato 4/5
Floreale 0/5
Vegetale 4/5
Minerale 5/5
Speziato 4/5
Animale 0/5

Luca Marone

Punteggio 1350

Bevitore occasionale

Data degustazione 05-04-2016

Fruttato 5/5
Floreale 2/5
Vegetale 1/5
Minerale 4/5
Speziato 3/5
Animale 3/5

Apparato Radicale

Punteggio 1675

Bevitore occasionale

Data degustazione 05-04-2016

GIOVIANO 2012 Irpinia Aglianico DOC

Il Cancelliere | Campania

Intensità, frutto e bevibilità. Grande freschezza e succo. Bravi!

Giudizio 8,0

Fruttato 5/5
Floreale 3/5
Vegetale 3/5
Minerale 3/5
Speziato 3/5
Animale 0/5