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PANTUN Vino Rosso

  • Cantina Pantun
  • Regione Puglia - Italia
  • Uvaggi Primitivo
  • Affinamento Legno
  • Gradazione 14 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 5000
  • Note Prodotto in Italia
16,50
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altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino

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Dal vigneto San Vito impiantato nel 2000 la declinazione più rigorosa, intensa e strutturata del Primitivo.

Fermentato spontaneamente con i propri lieviti in contenitori di acciaio aperti con ripetute follature, macera circa 2 settimane sulle bucce e affina per un anno in botti di legno esauste.

Vino "allegro, strutturato ed intenso".

Lotto L.172001

Pantun è Mimmo Caragnano.

Mottolese doc, dopo una vita di impegno in altri contesti, decide di recuperare la tradizione locale ed i ritmi di una vita secondo natura, impiantando con sua moglie nel 2000 in contrada Panton 8 ettari di Primitivo ad alberello. Siamo sull'estremità a nord di una gravina argilloso-limosa delle Murge a 400 m slm. E' un ritorno all'identità di questa terra ( dove si è sempre coltivato Primitivo) e ad un sistema di allevamento  scomparso nel tempo, estirpato a favore di impianti più produttivi e bisognosi di minor manodopera. L'impostazione per Mimmo invece è si solo 1 kg di uva/pianta e rese di 50 q.li/ha. Grande attenzione e fatica in vigna con un lavoro minuzioso e attento, nessun ricorso a prodotti di sintesi e, sotto la supervisione di Ruggero Mazzilli agronomo "vinnaturalista", impiego solo di corroboranti naturali ( propoli, estratti vegetali, timo etc) per rafforzare le difese immunitarie delle piante nell'obiettivo di ridurre il più possibile nel tempo quel poco rame e zolfo che inibiscono lo sviluppo delle colonie di lieviti sulle bucce così fondamentali all'identità del vino. Il tutto per giungere in cantina con un'uva sana e matura che non necessiti di correzioni e diavolerie. Nel 2012 costruisce la propria cantina, rimanendo fedele ad un'idea di vino che nasca nella terra; poche attrezzature, un torchio e contenitori in acciaio o in legno. Fermentazioni spontanee senza controllo di temperatura per periodi variabili da 1 a 3 settimane, nessuna chiarifica ma ripetuti travasi, nessuna filtrazione o stabilizzazione. Nella bottiglia solo annata e territorio.

Pantun è socio di VinNatur.

 

 

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Punteggio 2650

Bevitore occasionale

Data degustazione

PANTUN Vino Rosso

6.50/10 1

6,5 6.50/10

Pantun | Puglia

Vegetale 3
Floreale 2
Fruttato 1
Speziato 1
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Punteggio 9700

Enofilo

Data degustazione

PANTUN Vino Rosso

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Pantun | Puglia

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 3
Speziato 2
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Punteggio 3025

Bevitore occasionale

Data degustazione

PANTUN Vino Rosso

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Pantun | Puglia

Il successo di questo primitivo sta nel fatto di riuscire a mantenere la forza ed il corpo che lo caratterizza con una spiccata acidità che ne facilita la beva. Per me uno dei migliori Primitivi. Bonus: nota finale di cioccolato.

Fruttato 4
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Punteggio 10925

Enofilo

Data degustazione

PANTUN Vino Rosso

6.00/10 1

6,0 6.00/10

Pantun | Puglia

Vegetale 4
Animale 3
Floreale 2
Fruttato 1
Minerale 1
Speziato 1
7.00/10 4