SYRAH Cortona DOC Syrah 2014

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Questo Syrah è il vino rappresentativo di Stefano, frutto del suo lavoro e della sua idea. Un'idea ampia che va dal suolo alla pianta all'equilibrio della natura.

Uva raccolta a piena maturazione e sana per esprimere il varietale e la stagione, viene in parte pigiata con i piedi secondo la tradizione ed in parte tenuta intera (per farla fermentare come se fosse in macerazione carbonica) e caricata a mano in vasca di cemento.

Fermentazione spontanea senza lieviti selezionati e senza controllo della temperatura e affinamento in cemento e legno.

 

Siamo a Cortona, a sud di Arezzo, area meridionale della Toscana ad un tiro di schioppo dall'Umbria.

Questa è terra di Syrah e qui a Poggiobello di Farneta, Stefano Amerighi dopo diversi viaggi nel Rodano per studiarne segreti di vinificazione e cloni, individua nel 2002 il suo "cru".Nel suolo argilla, gesso e limo e una grande ricchezza di microrganismi. Sono 8 ettari  adagiati su due colline che guardano a sud sud ovest che pianterà con una fittezza di 7000 ceppi/ha.  

Stefano è un vignaiolo moderno, sensibile, curioso, ma molto attento ai dettagli ed esigente. Ripristina le tecniche di una volta (non solo la pigiatura con i piedi), ma sposa un concetto di viticultura più ampio, che guarda alla sostenibilità e all'equilibrio. Il suo lavoro è tutto improntato ad avere una terra viva. I principi della Biodinamica Steineriana accompagnano i suoi gesti, scanditi dalle fasi lunari e dai pianeti. La vigna viene accudita con l'obiettivo di raccogliere uva sana e matura: nessun prodotto di sintesi sulle piante ma ricorso a tisane e corroboranti naturali per fortificarle contro le malattie. Preparati biodinamici e sovesci per il terreno ed assenza di lieviti selezionati o additivi vari e qualsivoglia interferenza in cantina (assenza di pompe per caricare le vasche e nessun controllo della temperatura durante la fermentazione). Proprio come una volta la tradizione contadina voleva. Perchè tutto ciò che serve è nell'acino e sulla buccia dell'acino (se la vigna è viva ed in equilibrio).

Stefano Amerighi è certificato Biologico e Demeter.

Ente certificatore : AGRICOLTURA ITALIA

Certificazione: IT BIO 014 10245