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BRUT ROSE' PAS OPERE' VSQ Vino Spumante di Qualità 2011

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Da uve curate solo a mano con approccio biodinamico. nessuna lavorazione del terreno, lasciando andare a seme le essenze spontanee. Fertilizzazione con letame, humus autoprodotto e tisane omeopatiche. Difesa con rame, zolfo e microrganismi. Resa: 1,17 kg di uva/pianta.

Ottenuto dalle seconde pressature (0,50-0,80 bar) di Pinot nero, tagliate con 20% di Pinot nero "fiore" raccolto prematuro per compensare l'acidità. Nessuna macerazione per limitare l'estrazione dei tannini aggressivi ed amari, particolarmente ricchi nel millesimo 2011. Fermentazioni da lieviti indigeni. Niente collaggi, stabilizzazioni, filtrazioni e correzioni durante l'affinamento di 7 mesi in barrique. Presa di spuma e affinamento in bottiglia sur lattes per 38 mesi. Col termine "PAS OPERE'" il produttore indica colmatura alla sboccatura con vino di altre bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè di liqueur d'expedition.

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 7 ha e nemmeno 30 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 13 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 11 vendemmie alle spalle e una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli oggi attrraverso la fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non ha. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità. Metà della produzione viene dedicata ai rossi, che rappresentano le radici e la storia della doc locale Cellatica (nata prima delle fortune franciacortine) e che dimostrano ancora una volta che ai Campiani di Cellatica le mode, le regole e gli orientamenti della regione (specializzarsi solo sui metodi classici) qui non attecchiscono. Sono vini di grande longevità in alcuni casi presentati in commercio anche dopo 10 anni di cantina.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

Enrico Novella

Punteggio 2175

Bevitore occasionale

Data degustazione 13-05-2017

Fruttato 3/5
Floreale 3/5
Vegetale 3/5
Minerale 4/5
Speziato 3/5
Animale 1/5

Michele Zatta

Punteggio 775

Novello

Data degustazione 05-04-2016

BRUT ROSE' PAS OPERE' 2011 VSQ Vino Spumante di Qualità

Ca del Vent | Lombardia

WOw. Un rosè per niente piacione. Affilato e teso. Niente zucchero in bocca, grande mineralità.

Giudizio 9,0

Fruttato 3/5
Floreale 0/5
Vegetale 2/5
Minerale 5/5
Speziato 2/5
Animale 0/5