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GARG' N' GO Garganega IGT Veneto 2016

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Da un 80% di Garganega ed un 20% di Durella, la bolla di Angiolino Maule da bere in compagnia, spensierata, divertente e facile.

La base vinificata in acciaio viene lasciata tutto l'inverno sui propri lieviti ed imbottigliata ai primi di Marzo con mosto di Garganega appassita, con un alta concentrazione di zuccheri tali da riavviare con i primi caldi la rifermentazione in bottiglia. Un Pet Nat (Petillant Naturelle) non sboccato (quindi con il classico deposito di lieviti sul fondo), goloso e perfetto come aperitivo.

Angiolino Maule è l'azienda agricola La Biancara e Vinnatur, associazione che da più di 15 anni si adopera per diffondere una viticultura senza pesticidi e prodotti di sintesi e pratiche in cantina non invasive per esaltare la ricchezza della vita nel vigneto.

Siamo a Gambellara tra Vicenza e Verona, ai piedi degli ultimi rilievi vulcanici della Lessinia. Agli inizi degli anni '80 dopo aver fatto per oltre un decennio il ristoratore, acquista 6 ettari in collina a Sorio.

Uomo perennemente in movimento, determinato e, nonostante l'aspetto esile, dal carattere indubbiamente caparbio. Ha sfidato 20 anni fa il gusto e le mode imperanti per arrampicarsi su una strada nuova ed impervia. Solo contro tutti è riuscito a spogliare il mondo del vino dalle sovrastrutture e costruzioni riportando dignità all'uva: il vino viene dall'uva attraverso processi naturali e non ostacolandone il corso. Solo secondo questa visione ogni grappolo può essere veicolo del territorio, delle specificità dei suoli e degli andamenti delle stagioni. L'uomo non controlla, non impone, non corregge ma asseconda e accompagna. Angiolino Maule ha segnato una nuova esigenza nell'approcciarsi al vino: cercare la spontaneità, la salubrità e accettare nel vino la bellezza dell'imperfezione rispetto all'omologazione e perfezione industriale che non è reale.

La sua visione è sfociata all'inizio degli anni 2000 nell'associazione di vignaioli naturali Vinnatur che raggruppa oggi oltre 140 produttori da più di 7 paesi, i cui vini sono i soli al mondo ad accettare di sottoporsi a controlli contro l'utilizzo dei più comuni prodotti chimici.

Attento alla ricerca e alla sperimentazione come terreno di apprendimento e miglioramento, è sempre più traghettatore di valori ed integrità in un periodo dove certificazioni bio, auto-dichiarazioni e grande confusione rischiano di spaesare chi sente sempre più l'esigenza di tornare ad un grande rispetto per la natura e per la propria salute. Su Decanto con due splendidi esempi di garganega, il Masieri ed il Sassaia, e con il Masieri Rosso.

Angiolino Maule è socio e presidente di VinNatur.

 

 

 

Filippo Crivellari

Punteggio 2900

Bevitore occasionale

Data degustazione 24-08-2017

Fruttato 5/5
Floreale 5/5
Vegetale 0/5
Minerale 0/5
Speziato 0/5
Animale 0/5