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REVOLUTION VSQ Vino Spumante di Qualità 2012

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Un Brut Pas Operè ottenuto da 77% Chardonnay e 23% Pinot nero in totale assenza di pioggia da fine maggio a fine agosto 2012 con disidratatazione degli acini e condizioni di appassimento nonostante le uve non fossero mature. Resa media: 540g uva/pianta.

Macerazione sulle bucce dello Chardonnay, pressatura diretta del Pinot nero. Fermentazione da lieviti indigeni del solo mosto fiore. Niente collaggi, stabilizzazioni, filtrazioni e correzioni durante la sosta di 7 mesi in barrique. Assemblaggio delle 12 basi più minerali e sapide, affinamento in bottiglia sur lattes per 32 mesi. Col termine “Pas Operè” viene indicata colmatura alla sboccatura con vino di altre bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè liqueur d’expedition.

"Revolution" è il primo di una serie di vini unici che dall'annata 2012 (calda e siccitosa) segnano con maggiore espressione il desiderio di libertà dalla denominazione e dagli stereotipi di gusto a cui ci ha abituato la Franciacorta. "Revolution" invita ad un nuovo punto di osservazione, sovvertendo i parametri di freschezza e bevibilità a tutti i costi e di vinificazione in acciaio. Mira invece ancora una volta ad esaltare  le caratteristiche di una annata unica e difficile, dimostrando che non esiste un protocollo/credo monoteistico in vinificazione ma una sensibilità e capacità di lettura della natura e della stagione che indica la strada a come accompagnare il vino nel calice.

E' un vino largo e complesso, infinito e sfaccettato. Vino unico per un'annata unica. Un vino coraggioso e ambizioso.

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 7 ha e nemmeno 30 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 13 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 11 vendemmie alle spalle e una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli oggi attrraverso la fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non ha. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità. Metà della produzione viene dedicata ai rossi, che rappresentano le radici e la storia della doc locale Cellatica (nata prima delle fortune franciacortine) e che dimostrano ancora una volta che ai Campiani di Cellatica le mode, le regole e gli orientamenti della regione (specializzarsi solo sui metodi classici) qui non attecchiscono. Sono vini di grande longevità in alcuni casi presentati in commercio anche dopo 10 anni di cantina.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

Oriella Barone

Punteggio 875

Novello

Data degustazione 09-10-2017

Fruttato 4/5
Floreale 3/5
Vegetale 0/5
Minerale 0/5
Speziato 0/5
Animale 0/5

Andrea Balotelli

Punteggio 350

Novello

Data degustazione 16-10-2016

REVOLUTION 2012 VSQ Vino Spumante di Qualità

Ca del Vent | Lombardia

esperienza unica. Raro esempio di come ben fatto sia meglio (molto meglio) di ben detto. In questo vino valgono molto di più i contenuti ed il lavoro naturale dei vigneron piuttosto che marketing e "fascette" omologatrici. DA INTENDITORI!

Giudizio 8,0

Fruttato 3/5
Floreale 1/5
Vegetale 2/5
Minerale 5/5
Speziato 1/5
Animale 3/5

massimo moimas

Punteggio 900

Novello

Data degustazione 20-07-2016

Fruttato 3/5
Floreale 0/5
Vegetale 0/5
Minerale 4/5
Speziato 2/5
Animale 0/5

Mattia Tabacco

Punteggio 250

Novello

Data degustazione 25-06-2016

REVOLUTION 2012 VSQ Vino Spumante di Qualità

Ca del Vent | Lombardia

Vino di estremo spessore. Caratterizzato da legittima compattezza giovanile. Capace di prendere volume negli anni. Manifesta raro equilibrio. Richiama il sorso successivo.

Giudizio 9,0

Fruttato 2/5
Floreale 3/5
Vegetale 0/5
Minerale 4/5
Speziato 4/5
Animale 0/5