EH..FATTELO UN PANINO OGNI TANTO!!!
con: Particella 928 FIANO CAMPANIA IGT CANTINA DEL BARONE
Non potevamo restare insensibili alla moda del momento: il panino!
Ecco l'ultima divertente e fantasiosa ricetta di Elisa che, dopo averci lasciato a bocca e stomaco vuoti nell'estate, torna a sorprenderci con i suoi colori e sapori.
UN PANINO SEMISERIO A META' TRA UNA FRISELLA ED UN CROSTINO PER UNA CALDA VELLUTATA INVERNALE
Ingredienti per 2 persone:
2 rosette, preferibilmente integrali …ma fa lo stesso se non le trovate
6 gamberoni
6 fette di lardo di colonnata
2 cucchiaini di miele di acacia
Rametti di timo limonato
1 fetta di zucca
2 coste di sedano
Preparazione:
per prima cosa prepariamo la vellutata…semplice e assolUtamente senza panna o formaggi di alcun tipo…..deve essere l’accompagnamento per il panino e deve esaltarlo non coprirlo…..
In un tegame antiaderente cuocere la zucca e il sedano insieme con 2 bicchiere di acqua, sale e noce moscata.
A fine cottura frullare tutto con il minipimer avendo cura di lavorare bene la verdura per ottenere una vellutata liscia e omogenea.
Tenerla in caldo per comporre poi il piatto
Tagliate in due le rosette e mettetele in forno a 180° fino a seccarle per ottenere del pane secco tipo frisella ma facile da rompere.
Ora prepariamo i gamberi:
Le immagini parlano da sole: avvolgete i gamberi e i rametti di timo nel lardo di colonnata e cospargeteli di miele
Cuocete in forno ventilato a 180° fino a che non saranno dorati.
Ricordate….non utilizzate il sale, il lardo è sufficiente a dare il sapore che serve e ad esaltare la dolcezza del gambero.
Il miele infine renderà ancora più piacevole il contrasto dolce/salato.
A questo punto potete comporre il piatto come vedete nella foto sopra.
La vellutata deve essere bollente; il pane si potrà rompere e farà le veci dei crostini di pane caldo che normalmente accompagnano le creme calde….
Per questo panino ho pensato ad un vino dalla spiccata vena minerale e sapida ma anche dalla beva piena e rotonda. Contrasta felicemente con la dolcezza che è presente nella zucca come nel pesce e nel miele senza essere eccessiva ed esalta la nota sapida del lardo e la presenza della noce moscata nella crema rendendo le note dolci estremamente equilibrate.
Buon appetito a tutti!
Elisa
Chi siamo
Decanto é l'enoteca online dedicata ai piccoli artigiani del vino prodotto secondo natura: biologico, biodinamico e naturale autocertificato. Decanto ti aiuta a scoprire questo mondo in maniera divertente: completi le degustazioni online, cerchi di indovinare gli aromi e misuri come cresce la tua conoscenza del mondo del vino con punteggi e livelli. Cosa aspetti? Iscriviti ed inizia a degustare!
21/11/2016
Su Decanto qualche parola in meno e qualche icona in piú. Scopriamo assieme le icone presenti nelle schede dei vini ed il loro significato.
06/07/2016
Uno degli obiettivi (ma soprattutto dei piaceri) di Decanto è quello di far conoscere i nostri piccoli artigiani del vino ed il loro lavoro. Abbiamo pensato di portare le loro idee e i loro vini direttamente nei calici dei nostri sostenitori uscendo da uno schermo ed organizzando momenti divulgativi e leggeri.
05/03/2020
Arshura di Valter Mattoni degustato da Andrea "Endriu" Ambu.
19/10/2016
Coldiretti ha recentemente presentato un dossier con la classifica dei cibo piú pericolosi per via di residui chimici, metalli pesanti ed altre contaminazioni. Un analisi che fa riflettere ma che rassicura sulla posizione dell'Italia nel contesto mondiale.
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi.