E fattelo un panino ogni tanto!!!!!

18/10/2016 di Elisa Giannini

Elisa Giannini Panino ai gamberoni su vellutata di zucca

EH..FATTELO UN PANINO OGNI TANTO!!!

con: Particella 928 FIANO CAMPANIA IGT CANTINA DEL BARONE

Non potevamo restare insensibili alla moda del momento: il panino!

Ecco l'ultima divertente e fantasiosa ricetta di Elisa che, dopo averci lasciato a bocca  e stomaco vuoti nell'estate, torna a sorprenderci con i suoi colori e sapori.

UN PANINO SEMISERIO A META' TRA UNA FRISELLA ED UN CROSTINO PER UNA CALDA VELLUTATA INVERNALE

Ingredienti per 2 persone:

2 rosette, preferibilmente integrali …ma fa lo stesso se non le trovate

6 gamberoni

6 fette di lardo di colonnata

2 cucchiaini di miele di acacia

Rametti di timo limonato

1 fetta  di zucca

2 coste di sedano

Preparazione:

per prima cosa prepariamo la vellutata…semplice e assolUtamente senza panna o formaggi di alcun tipo…..deve essere l’accompagnamento per il panino e deve esaltarlo non coprirlo…..

In un tegame antiaderente cuocere la zucca e il sedano insieme con 2 bicchiere di acqua, sale e noce moscata.

A fine cottura frullare tutto con il minipimer avendo cura di lavorare bene la verdura per ottenere una vellutata liscia e omogenea.

Tenerla in caldo per comporre poi il piatto

Tagliate in due le rosette e mettetele in forno a 180° fino a seccarle per ottenere del pane secco tipo frisella ma facile da rompere.

Ora prepariamo i gamberi:

Le immagini parlano da sole: avvolgete i gamberi e i rametti di timo nel lardo di colonnata e cospargeteli di miele

Cuocete in forno ventilato a 180° fino a che non saranno dorati.

Ricordate….non utilizzate il sale, il lardo è sufficiente a dare il sapore che serve e ad esaltare la dolcezza del gambero.

Il miele infine renderà ancora più piacevole il contrasto dolce/salato.

A questo punto potete comporre il piatto come vedete nella foto sopra.

La vellutata deve essere bollente; il pane si potrà rompere e farà le veci dei crostini di pane caldo che normalmente accompagnano le creme calde….

Per questo panino ho pensato ad un vino dalla spiccata vena minerale e sapida ma anche dalla beva piena e rotonda. Contrasta felicemente con la dolcezza che è presente nella zucca come nel pesce e nel miele senza essere eccessiva ed esalta la nota sapida del lardo e la presenza della noce moscata nella crema rendendo le note dolci estremamente equilibrate.

Buon appetito a tutti!

Elisa

 

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