Mi innamorai del Vej Bianco Antico di Podere Pradarolo nel febbraio 2017 durante un'edizione del Live Wine. Fu uno dei miei primi assaggi della fiera e rimasi piacevolmente stupito dalla sua bontà. A distanza di anni, nonostante il vino non sia propriamente lo stesso, è riuscito a sorprendermi ancora. Mi ha fatto pensare a una giovane ragazza dai lineamenti delicati, di una bellezza quasi angelica. Ma che dietro questo aspetto dolce nasconde una gran personalità e un forte carattere, insomma una di quelle donne che non si fanno mettere i piedi in testa da nessuno.
Così è anche il vino, che fin da subito sfoggia suadenti note aromatiche di albicocca, pesca e pera molto mature unite alla dolcezza del miele. A rendere i profumi ancor più intriganti ci pensano l'arancia candita e l'uvetta, i fiori di campo e la salvia, il timo e l'anice, la menta e la paglia, i fiori d'arancio e lo zafferano, le noci e la mandorla. La cosa che però mi ha colpito di più è il fatto che mi ricorda le pardule, dolce tipico sardo a base di ricotta, arancia e zafferano.
Se questi profumi ti possono far pensare a un vino dolce o comunque morbido e delicato, quando lo assaggi ti rendi immediatamente conto che ti sei sbagliato. Entra con forza riempendo tutta la bocca per poi distendersi adagio sulla lingua. Prima di lasciarsi bere con discreta facilità, un tannino pimpante, ma mai spiacevole, avvolge tutto il cavo in una sensazione vellutata. La frutta gialla molto matura, le note aromatiche e balsamiche ritornano con forza durante ogni sorso, che però si chiude con un intrigante finale ammandorlato.
Un vino incredibilmente buono, che può ingannare inizialmente ma che poi sfodera una gran forza e un'affascinante complessità. Dovreste provarlo almeno una volta nella vita, vi suggerisco anche la versione spumantizzata perché merita tantissimo.
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