Nerello Mascalese

Bruno Ferrara Sardo

Bruno Ferrara Sardo.

Meno di due ettari di vigna adagiati a Randazzo  in Contrada Allegracore, a 700 m slm sul versante nord dell'Etna. Vero garagista produce tra le 2000 e le 4000 bt all'anno di un solo vino a base di Nerello Mascalese. Le sue vigne appartenevano al nonno: sono terre luogo di ricordi e di memoria della gioventù, quando spendeva il tempo accompagnandolo in campagna e assistendo alle lavorazioni in vigneto ed in cantina. Agli inizi degli anni '90, poco più che ventenne, Bruno decide di occuparsene direttamente prendendone il testimone. In quegli anni l'Etna è una montagna colma di vecchi terrazzamenti, spesso secolari e a piede franco, spesso in abbandono perchè troppo faticosi da lavorare. In 30 anni ha assistito alla corsa all'oro sull'Etna. Questo vulcano è divenuto ormai l'Eldorado per americani, cinesi, siciliani, toscani e grandi maison di ogni dove. Lui, è rimasto con i suoi 2 ettari, diviso tra la terra a Randazzo e i figli in Toscana. Ha scelto un pensiero semplice per una terra ricca e straordinaria: non fare nulla lasciando esprimere la natura incontaminata. Così niente chimica e ricorso a rame e zolfo quando necessario. Nulla neppure in cantina, consapevole della grande identità e forza del Nerello Mascalese. Il suo unico vino è puro, netto, autentico, potente e profondo, esattamente come questa terra.

 

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