Crocizia

A pochi chilometri a sud di Parma, a Pastorello di Langhirano, sulle colline che si affacciano sulla valle del torrente Parma, Marco e Aurelio Rizzardi coltivano 5 ettari a 500 slm impiantati a uve del territorio. 

La famiglia di Marco è originaria di Colorno. Il padre Aurelio già possedeva una vigna di famiglia sita più in basso verso il fiume Po. Come nella tradizione, era una vigna destinata alla produzione di uva e qualche bottiglia per consumo proprio. L'amore per la terra c'è sempre stato da parte di entrambi. Nel 1992 il padre decide di recuperare il vecchio rudere ed un vecchio vigneto incastonato nel bosco, tra alberi e prati. Piantano successivamente Lambrusco Maestri, Pinot Nero, Barbera, Croatina, Sauvignon e Malvasia di Candia che sembrano trovare il loro habitat naturale proprio in questa terra ricca e rigenerata dal lungo abbandono, caratterizzata da un clima fresco e ventilato per l'altitudine e la prossimità del torrente, dove il suolo calcareo dona ai vini buona acidità e vivacità. Quasi l'intera produzione è un inno alla rifermentazione in bottiglia. Tipologia dettata più da una tradizione del territorio che da una vera e propria scelta, questi vini hanno sempre accompagnato una cucina grassa con largo ricorso al maiale in tutte le sue declinazioni. Imbottigliati a primavera con un leggero residuo zuccherino senza essere filtrati, riprendono e terminano la fermentazione in bottiglia con i primi caldi che riattivano l'attività metabolica dei lieviti. Forse l'unica via per chiudere in bottiglia in maniera totale una terra, un territorio, la sua uva e la stagione che li ha accompagnati.

 

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