Nosiola

Gino Pedrotti

Siamo a Pietramurata in provincia di Trento nella prossimità del lago di Cavedine, in piena Valle dei Laghi. Una piana che si estende da sud-est a nord-est chiusa tra il Lago di Garda, il Monte Bondone e le Dolomiti del Brenta, baciata dal sole e spazzata dal vento Ora per un microclima unico e mite, tale da sviluppare le condizioni ideali per una vegetazione mediterranea.

L'azienda vinicola nasce nel 1912 grazie  Giuseppe Pedrotti, classe 1882. Di ritorno dall'obbligo di leva in Austria, decide di abbandonare il borgo di Brusino per scendere nel piano del Sarca, terra più fertile e con maggiori prospettive di vita. Qui edifica la casa dove tutt'ora risiede l'attuale generazione dei Pedrotti e inizia l'attività di viticoltore e produzione di grappa. Ma è solo nel 1969, con la seconda generazione guidata dal figlio Gino che si decide di imbottigliare le uve coltivate ormai da oltre mezzo secolo. Viene ristrutturata la casa, rinnovata la cantina, ampliata la superficie vitata. Da qualche anno sono i figli Giuseppe, Tullia e Clara ad occuparsi dell'azienda e traghettarla verso le future generazioni. Avviano un attento programma di reimpianto dei vigneti e iniziano ad approfondire lo studio della biodinamica. Con loro cambia  fortemente l'interpretazione tradizionale dell'azienda, nuovo impulso è dato all' obiettivo di massima salubrità e biodiversità in vigna e di minimo intervento in cantina. Oggi Giuseppe conduce 6 ettari di vigna suddivisi in 7 vigneti ( Giovanazzi, Part, Oasi, Pinè, Isol, Campian, Belvedere ) sulle colline che circondano il lago di Cavedine, con approccio personalizzato a seconda di varietale e sistema di allevamento. Questa terra è regno della Nosiola ( e del suo Vin Santo),  uva bianca che viene affiancata in azienda da altri vitigni autoctoni ( Schiava Nera e Rebo) e alloctoni ( Cabernet Franc e Merlot ).

 

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