Podere-Aia-Vecchia

Podere Aia Vecchia

Podere Aia Vecchia è il buen ritiro di Fabrizio Niccolaini e Patrizia Bartolini dal 2008. Siamo a 700 metri di altitudine sopra le Colline Metallifere, nel comune di Massa Marittima. Dopo 20 anni trascorsi a produrre vino con l'azienda Massa Vecchia, Fabrizio e Patrizia decidono di restaurare un antico casolare circondato da boschi cedui di querce e carpini e da 6 ettari di pascoli e prati da sfalcio. Qui allevano poche mucche di razza Jersey e qualche maiale di cinta senese, realizzando quell'ideale modello agricolo circolare e autosufficiente, con annessa piccola produzione di formaggi. E' una dimensione dove il tempo scorre lento, tutto appare lontano e la natura si riafferma potente, intensa, viva. Una scelta di ritornare al valore originario del vecchio sistema agricolo toscano, imperniato attorno al podere ( edificio centrale nella fattoria ) con stalle per gli animali e stanze per affinare salumi e formaggi. Qui gli animali vivono nei pascoli, si nutrono di essenze e di fieno, che crescono rigogliosi in un ambiente assolutamente salubre. In questo equilibrio di armonie della natura fatto di terrra, animali e uomo, non poteva mancare la vigna e l'amore per il vino. Fabrizio impianta una parcella di mezzo ettaro di Pinot Nero su suolo calcareo. La sua è una sfida alla ricerca della massima finezza. Realizza contenitori in pietra calcarea dove tenere il vino all'aperto per le macerazioni e ricorre a damigiane di vetro da 60 litri per l'affinamento. Cinque sole annate prodotte per  600 bt ogni volta introvabili

 

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