Francesco Mariani Raìna

Raìna

Raìna è a Turri di Montefalco (PG) e rimanda al soprannome del contadino che coltivava in passato queste terre.

Qui Andrea Mattioli e Francesco Mariani nel 2001 acquistano 10 ettari di terreni ed una vecchia casa colonica. Andrea è reduce da una laurea in agraria, Francesco  dopo la laurea in filosofia, segue una delle sue passioni (la cucina) lavorando in importanti ristoranti italiani, ma decide nel 2000 di dedicarsi totalmente al vino.Tra il 2002 ed il 2008 vengono impiantati nuovi vigneti a guyot (per i bianchi) e cordone speronato (per i rossi). Le uve sono quelle del terrritorio e della tradizione. Campo di Raina, Campo di Colonnello e Le Pretelle vengono destinati a Sagrantino, il Campo della gobba a Sangiovese e Le Campette a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Trebbiano Spoletino. I vigneti si trovano a circa 300 m s.l.m., hanno esposizione principalmente a sud-est e si estendono su terreni ricchi di calcare e ghiaia, che favoriscono il drenaggio dell'acqua. La gestione della vigna è effettuataispirandosi da subito ai principi della Biodinamica ricorrendo a trattamenti solo con rame, zolfo e tisane (equiseto e ortica) e concimando con preparati 501 e 500. In cantina una grande attenzione e assenza di ricorso ad enzimi, lieviti o coadiuvanti (fatta eccezione per piccole quantità di solfiti) danno vita a vini di grande eleganza e personalità.

 

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