Home Sardegna Bianchi 3/4 BIANCO

3/4 BIANCO Vino Bianco 2020

Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Bianco da vitigni del territorio ( 50% Vermentino e 50% Semidano ) raccolti nel vigneto Monteonigu a 200 m s.l.m. in loc. Sa Defenza : poco più grande di 1 ettaro, caratterizzato da suoli granitici e sabbiosi, esposto a sud. Uve diraspate, pressate e macerate per 1 giorno in acciaio. Fermentazione con lieviti indigeni ed affinamento in acciaio per 8 mesi. Freschezza ed immediatezza per un sorso elettrico e scalpitante.

Donori. 2 mila abitanti a 30 km a nord di Cagliari. Un piccolo anfiteatro di colline rivolte ad ovest, sede in passato di miniere di granito, una terra sferzata da temperature molto calde, dove l'acqua è bene preziosissimo. Suoli poveri, poco fertili, sabbiosi e rocciosi, destinati per lo più alla pastorizia. La famiglia Marchi da 4 generazione vive in queste terre. Originari di Gavoi ( oltre 100 km a nord), fu il nonno a condurre qui le sue pecore per evitare gli inverni rigidi e qui finì per fermarsi. 40 ettari di terre impiantate a boschi, mirto, eucalipto e seminativo: di questi, 14 ettari sono dedicati alla vigna. La storia dei Marchi inizia come conferitori, ma è con i figli di Salvatore e Silvana ( Pietro, Anna e Paolo ) che  prende forma all'inizio degli anni 2000 l'idea di vinificare in proprio ( pur continuando attualmente con una parte di conferimento ) e abbracciare una viticoltura più sana. Nasce Sa Defenza, che proprio nel nome ( la difesa ) sembra esprimere il manifesto programmatico del loro lavoro : difendere la storia di queste terre attraverso i varietali storici e lottare per la biodiversità e vitalità dei suoli. Oggi Pietro è un fervente discepolo dell'agricoltura sinergica, della permacultura, fatta di equilibri ed interazione tra piante e macchia mediterranea, tra le essenze che spontaneamente sorgono tra le vigne ed il suolo. Nessuna lavorazione della terra, niente aratura e solo ricorso a zolfo : inerbimento totale ed uno sfalcio per rimettere in circolo gli elementi fondamentali all'equilibrio della rizosfera. Grande attenzione è dedicata allo sviluppo e utilizzo di essenze vegetali per la fertilizzazione delle piante e della terra, capaci di stimolare la vigna e rinforzarla ( ortica, felce, cannabis ). In cantina le uve vengono rispettate con grande cura; vinificazioni spontanee, macerazioni sulle bucce, affinamenti in acciaio e nessuna filtrazione o stabilizzazione. Poco più di 20 mila bottiglie la produzione totale, che si affianca alla coltivazione di grano ( varietà Senatore Cappelli )  realizzata abbracciando i medesimi principi. Poi, un progetto più ampio, rendere Sa Defenza un luogo di sperimentazione ed emancipazione, aperto a tutti i colleghi pronti ad approfondire una visione nuova per creare un grande collettivo di Sardegna.