certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDa uve 60% Malvasia (dal vigneto sito in Rapolla in Contrada Toppo d'Avuzzo), 20% Santa Sofia (varietà di Fiano) e 20% Cingoli (varietà di Trebbiano Toscano) site tutte nello stesso appezzamento. Raccolte quando la Malvasia è a maturazione ( mentre il Cingoli è prematuro - di fatti si usava tradizionalmente nei vini spumanti locali- e la Santa Sofia è sovramatura), sono macerate 15-20 giorni sulle bucce in tini di castagno, con follature nelle prime ore come fossero vini rossi. Fermentazione di 18 giorni sino a consumo degli zucceri poi affinamento in vecchi tonneaux di rovere francese. Un unico travaso prima dell'imbottigliamento. 2400 bottiglie di bianco "orange", di buon equilibrio corpo-macerazione.
Antonio Cascarano è uomo pirotecnico e istrionico.
Architetto lucano, impersonifica splendidamente le caratteristiche dei suoi vini: coinvolgenti, intensi, esplosivi. Figura di grande simpatia e trascinatore, decide di recuperare 4 ettari di vigne e la relativa cantina del nonno Giovanni Falaguerra sita a Rapolla (3 sale ottenute in una galleria scavata interamente in una roccia di 1000 metri). Siamo alle pendici del Monte Vulture, vulcano spento da millenni, ma dalle terra ricca e generosa: qui trovano dimora vigne, ulivi e castagni. Sono terreni tufacei con alta presenza di silicio e potassio. Il clima è temperato con forti gap termici tra giorno e notte. Queste, le condizioni ideali dove l'Aglianico può esprimersi e diventare il "Barolo del Sud".
L'approccio è quindi da subito volto al rispetto del territorio : preservare la natura e la sua biodiversità e lavorare assecondando i suoi ritmi.
Camerlengo ad oggi è l'unica cantina con vini naturali nel Vulture. I vigneti si trovano vicino a Barile, zona di grande ricchezza e fertilità che non soffre di siccità come gran parte del sud Italia. Lo testimoniano la moltitudine di piante ed essenze che spuntano dalla terra nera vulcanica sotto i filari.
Ad oggi la gamma prevede solo quattro vini per un totale di circa 15.000 bottiglie. "Antelio" il giovane, fresco e complesso, affinato in grosse botti di castagno da 40-50-60 hl, "Camerlengo" vino ambizioso e di grandi potenzialità, affinato in tonneaux di rovere francese di terzo e quarto passaggio e "Accamilla" da vigna giovane di Malvasia di Rapolla (60 %), Santa Sofia (20%) e Cinguli (20%) affinato in tonneaux nuovi di rovere francese. Completa sporadicamente "Juiell", il gioiello della gamma. Solo 400 bottiglie di Aglianico vinificato in rosa.
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Fruttato | 3 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Minerale | 1 |
Animale | 1 |
Accamilla è bianco macerato da un mix di Santa Sofia, Malvasia, Cingoli. Abbastanza limpido, di colore ambrato con riflessi dorati, abbastanza consistente. Al naso è intenso con sentori di albicocca, miele, castagna. Al palato secco, sapido, fresco
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
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