GEA Vino Bianco

20,50
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Dall'annata 2021, GEA, 100% Albana macerata sulle bucce per 5 giorni e fermentata spontaneamente in acciaio. Un vino che esalta pienamente le caratteristiche di questa uva, sottolineata da una grande acidità e freschezza ma ben bilanciata da una leggera macerazione. Vino mai banale, dalle note al naso delicate. Una via diversa ma soprattutto vera alla riscoperta di un vitigno troppo spesso mortificato dalle produzioni massive del territorio.

Lotto GE2021

Vigne di San Lorenzo si trova a Campiume, località a 6 Km da Brisighella sulla dorsale appenninica  al confine con la Toscana, 80 km da Firenze, ad un’ altitudine di circa 200 mt s.l.m.

Filippo Manetti è un viticultore artigiano, segue in prima persona tutte le operazioni in cantina come in vigna nonché tutte le scelte agronomiche ed enologiche. L’ azienda nasce nel 1998 e da subito gli 11 ettari della proprietà di cui solo una piccola parte è impiantata a vigneto vengono condotti assecondando la natura, senza forzature, comprendendone i ritmi e i principi regolatori. La produzione annuale è di circa 14.000 bottiglie. Le uve coltivate sono principalmente a bacca rossa: Sangiovese, Malbo, Merlot e Cabernet Sauvignon; Albana e Trebbiano quelle a bacca bianca. Tutti gli impianti sono a cordone speronato e capovolto con densità da 5300 a 3000 piante per ettaro. Tutti i terreni sono franchi e profondi, circa 1,5/2 mt. E con uno scheletro arenario marnoso. Due sono le regole fondamentali nella visione aziendale in viticultura: prima regola "utilizzo di minor tecnologia possibile", seconda regola il "non fare" cioè non fare nulla che non sia veramente indispensabile in vigna come in cantina. Applicando queste due regole si realizzano vini che esprimono le cose più importanti: l’annata, con il suo andamento di piogge, temperature buone o cattive che siano (non si possono fare grandi vini tutti gli anni perché non dipende dall'uomo ma dall'annata!), e il terroir, cioè come un particolare vitigno esprime le proprie caratteristiche in quel preciso punto con le sue uniche combinazioni di suolo altitudine latitudine ed esposizione.

Imprescindibile rimane sempre garantire vitalità alle piante e al suolo e fare vino solo con l'uva, nessun additivo, salvo l’uso di solfiti.

"Il vino si fa in vigna dove si lavora per nove mesi l’anno, in cantina lo si lavora per solo poche settimane e al resto ci pensa il tempo". (Filippo Manetti)

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 775

Novello

Data degustazione

GEA Vino Bianco

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Vigne di San Lorenzo | Emilia-Romagna

Grande interpretazione di Albana!! Vino non per tutti...una chicca!!

Vegetale 3
Speziato 3
Animale 3
 Segui

Punteggio 2300

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 2
Speziato 2
 Segui

Punteggio 6775

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 2
Animale 2
Minerale 1
Speziato 1
 Segui

Punteggio 10925

Enofilo

Data degustazione

GEA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Vigne di San Lorenzo | Emilia-Romagna

Vini a base di albana se fatti bene son tra i miei bianchi preferiti, questa etichetta è sicuramente una delle top five bevute finora. Vino corposo e dal finale lunghissimo, veramente ottimo

Vegetale 4
Fruttato 3
Minerale 3
Animale 3
Floreale 1
Speziato 1
8.13/10 4