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GELSOMORO BIANCO Marche Bianco IGT 2019

14,60
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Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino

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Primo bianco realizzato (con orgoglio) dall'azienda, a base di uva 100% Verdicchio sotto la supervisione enologica di Natalino Crognaletti. Da un impianto del 2015, su colline di 150 m slm con esposizione a sud-est e suoli argilloso calcarei dalla forte matrice di calcare attivo, un bianco fermentato in acciao e vinificato spontaneamente con sosta di 6 mesi sui fecce ed affinamento dai 3 ai 6 mesi in bottiglia. Bevibilissimo, polposo, fresco ed autentico. Una bella bottiglia destinata a crescere nel tempo (di pari passo con l'invecchiamento del vigneto) e che conferma il Gelso Moro come splendida realtà in zona. Solo 2700 bottiglie 

Silvia e Giuseppe approdano sulle colline di Morro d’Alba, a nord ovest di Ancona, nel 2004. Entrambi toscani (lei di Montecatini, lui di Livorno) si appassionano al mondo del vino durante corsi di degustazione. Silvia inizia a pensare di cambiare vita e immagina un futuro legato al mondo del vino. Così a 28 anni si riscrive all'università: tecnologie alimentari con orientamento viticultura ed enologia, ciò che nel tempo diventerà semplicemente laurea in enologia. Giuseppe viene trasferito per lavoro ad Ancona. Qui vivranno 7 anni di fila. L'ultimo anno, Silvia inizia a setacciare le colline dell'entroterra alla ricerca di un vecchio casale con terreno. Il giorno che giungono a Morro d'Alba, visitando un vecchio stabile non più abitato, vengono rapiti dalla luce che brilla da sud est. Il mare è solo a 10 km, là dietro la linea di colline all'orizzonte. Ulivi e campi monocromatici a seminativo giocano alternandosi e puntellano le pareti inclinate delle colline tutto intorno. Si fermeranno qui, ristrutturando meravigliosamente questo casale dominato sul piano antistante da un immenso gelso nero. Nel 2005 impiantano 2 ettari a Sangiovese, MontepulcianoMerlot e Lacrima (solo un 10% pur essendo in terra di Lacrima di Morro d'Alba, ma la loro idea è di fare un Rosso Piceno) tutti a Guyot con esposizione a sud-est su terreni argillosi-fortemente calcarei. I vigneti verranno affiancati anche da 3,5 ettari a oliveto e seminativo.

Da subito l'azienda abbraccia il metodo biologico (è l’unica azienda certificata biologica di Morro d’Alba) spostandosi via via nel tempo verso pratiche biodinamiche. Nelle vigne non si ricorre a nessun diserbo, così spiccano ricchi filari inerbiti. Il terreno non viene concimato ma lo si nutre ricorrendo a pratiche di sovescio e preparati biodinamici. Gli interventi sulla pianta sono solo manuali. Contro le malattie fitosanitarie non vi è l' uso di alcun prodotto di sintesi, ma solo di ciò che è permesso dall'agricoltura biologica e di zolfo e rame e fortificanti naturali.  L'uva viene raccolta solo manualmente e le vendemmie sono solitamente le ultime nella zona, ricercandosi la completa maturazione dell’acino. La vinificazione avviene solo con lieviti indigeni, per rispettare la ricchezza della natura e le caratteristiche del varietale. Nessun controllo delle temperature e nessun ricorso a chiarifiche o aggiunte di additivi, ma solo a modeste quantità di SO2. Ne risulta uno splendido vino rosso che prende il nome dell'azienda, il Gelsomoro.

Il Gelso Moro è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 6150

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 4225

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 3
Floreale 2
Vegetale 2
6.75/10 2