certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDa una vigna secolare sita in Contrada Calderara a 650 m slm, un bianco da uve Carricante (90%) e altri uvaggi autoctoni (Grecanico, Inzolia, Minnella bianca e Malvasia), vendemmiate in uvaggio (tutte nello stesso momento). Fermentato spontaneamente in acciaio con macerazione sulle bucce di 3 giorni. Affinamento di 4 mesi in acciaio e di minimo 6 mesi in bottiglia. Un bianco che valorizza totalmente suolo e altitudine dell'Etna con una beva minerale, sapida e sulfurea carica di eleganza e freschezza.
Enò-Trio è l'azienda vitivinicola a conduzione familiare di Nunzio Puglisi, viticoltore etneo con esperienza trentennale.
I vigneti si dislocano su 6 corpi in 3 ettari di terreni di proprietà attraverso 3 diverse contrade tra Randazzo e Bronte, nel territorio del versante Nord-Ovest dell’Etna, un’area del vulcano caratterizzata da ampia escursione termica e da minore umidità rispetto agli altri versanti.
L'altitudine va dai 650 metri ai 1.100 metri slm. Questo versante è un'area incontaminata, ricca di castagni, noci, ginestre e felci selvatiche.
Le varietà coltivate sono Nerello Mascalese, Pinot Nero, Traminer Aromatico e Moscato di Alessandria Petit-grain e Moscato di Noto (la prima a quelle altitudini conferisce freschezza e la seconda struttura e zuccheri).
Il Nerello Mascalese è un vigneto secolare, franco di piede situato in una delle zone più vocate per l’Etna rosso DOC, Randazzo - c.da Calderara; gli altri sono stati impiantati a fine anni ’80 dopo vari studi e ricerche (scelta porta-innesto, selezioni massali) con densità di impianto che arriva fino a 8300 ceppi per ettaro.
Nonostante i terreni si trovino nello stesso versante e siano tutti sub-acidi, ricchi di humus e di minerali, presentano caratteristiche differenti: in contrada Nave sabbioso- sciolto; in contrada Calderara molto strutturato; in contrada Lago argilloso.
La gestione e la coltivazione dei vigneti avviene nel pieno rispetto della natura e della terra, nutrendo il terreno e non la vite con interventi colturali mirati, effettuando trattamenti al bisogno e di derivazione naturale (rame e zolfo).
I vini sono il frutto del lavoro in vigna, rispecchiano il vitigno, il territorio, il terreno dove vengono prodotte le uve e proprio per questo, a parità di varietà, sono diversi da anno in anno in quanto soggetti a condizioni climatiche sempre differenti.
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Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 2 |
Fruttato | 3 |
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Vegetale | 3 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Animale | 2 |
Speziato | 1 |
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