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LA PESCHIERA DI PACINO BIANCO Bianco IGT Bianco 2019

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Ci sono 11 degustazioni della community su questo vino

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Ottenuto da 100% uve Trebbiano Toscano, raccolto ai primi di Settembre. Vinificato con macerazione di 3 giorni sulle bucce in contenitori di acciaio. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasca d'acciaio ed affinamento sulle fecce fini per 8 mesi. Almeno 2 mesi di sosta in bottiglia prima della commercializzazione.Vino semplice e franco, vino quotidiano imprescindibile considerando il prezzo, la viticoltura, la salubrità del prodotto.

Raìna è a Turri di Montefalco (PG) e rimanda al soprannome del contadino che coltivava in passato queste terre.

Qui Andrea Mattioli e Francesco Mariani nel 2001 acquistano 10 ettari di terreni ed una vecchia casa colonica. Andrea è reduce da una laurea in agraria, Francesco  dopo la laurea in filosofia, segue una delle sue passioni (la cucina) lavorando in importanti ristoranti italiani, ma decide nel 2000 di dedicarsi totalmente al vino.Tra il 2002 ed il 2008 vengono impiantati nuovi vigneti a guyot (per i bianchi) e cordone speronato (per i rossi). Le uve sono quelle del terrritorio e della tradizione. Campo di Raina, Campo di Colonnello e Le Pretelle vengono destinati a Sagrantino, il Campo della gobba a Sangiovese e Le Campette a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Trebbiano Spoletino. I vigneti si trovano a circa 300 m s.l.m., hanno esposizione principalmente a sud-est e si estendono su terreni ricchi di calcare e ghiaia, che favoriscono il drenaggio dell'acqua. La gestione della vigna è effettuata seguendo da subito i criteri della viticoltura biologica. Sono certificati Bio e dal 2012 decidono di seguire i principi della Biodinamica (senza certificazione) ricorrendo a trattamenti solo con rame, zolfo e tisane (equiseto e ortica) e concimando con preparati 501 e 500. In cantina una grande attenzione e assenza di ricorso ad enzimi, lieviti o coadiuvanti (fatta eccezione per piccole quantità di solfiti) danno vita a vini di grande eleganza e personalità.

Ente certificatore : CODEX

Certificazione: IT BIO 002

 

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Punteggio 17700

Enofilo

Data degustazione

Floreale 3
Fruttato 2
Minerale 2
Vegetale 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 4650

Bevitore seriale

Data degustazione

Raìna | Umbria

«Non è un vino da degustare, ma un vino da bere, in buona compagnia, quando se ne ha voglia». Approcciatevi così a questo 100% Trebbiano toscano: non deluderà. Agricoltura biologica, raccolta a mano, pochi solfiti e prezzo onestissimo. What else?

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 3
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Punteggio 725

Novello

Data degustazione

Minerale 5
Vegetale 3
Fruttato 2
Speziato 2
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Punteggio 6250

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 4
Minerale 3
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Punteggio 1775

Novello

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 2
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Punteggio 6775

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 3
Animale 3
Speziato 2
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Punteggio 4225

Bevitore seriale

Data degustazione

Minerale 5
Vegetale 4
Animale 4
Fruttato 3
Floreale 3
Speziato 3
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Punteggio 2300

Bevitore occasionale

Data degustazione

Vegetale 3
Minerale 2
Animale 2
Speziato 1
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Punteggio 5350

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 2
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Punteggio 1575

Novello

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 2
Speziato 1
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Punteggio 9525

Enofilo

Data degustazione

Raìna | Umbria

Eccellente. Q/P da applausi, dura trovare di meglio sotto i 10 eur a bottiglia.

Minerale 5
Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 2
8.09/10 11