MANSANO Vino Bianco

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L'ultimo arrivato in casa Denavolo è un orange delicato ed elegante: Mansano. Ottenuto vinificando uve Sauvignon Blanc impiantate nel 1989 su suoli calcareo-argillosi della stessa collina da cui si raccolgono le uve per produtte il Denavolo, ma sul versante opposto. Raccolta a mano, diraspatura e fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 10 mesi. Imbottigliamento a luglio 2020. Un orange nel pieno stile di Giulio Armani, dove un'acidità fresca e salata stempera la componente tannica fine ma marcata.

L.19M

Denavolo è Giulio Armani, enologo-deus ex machina de La Stoppa, famosa azienda vinicola dei Colli Piacentini pioniera di una viticultura secondo natura sin dagli anni ’70.

Nel 2005 decide di acquistare alcuni appezzamenti a Travo per avviare un suo progetto di vino personale. Siamo in Val Trebbia a sud ovest di Piacenza e nell’area nord occidentale dell’Emilia Romagna:  2 ettari di vigneti disposti tra i 350 e i 450 m.  su suoli calcarei e argillosi con piante di 40 anni di età (Denavolo) e 3 ettari su due appezzamenti disposti tra i 500 e i 700 m. su suoli sassosi e calcarei con piante più recenti di circa 10 anni (Catavela).  Qui Giulio Armani porta avanti le uve della tradizione e questa volta sono solo bianche ma lavorate come fossero rosse: Malvasia di Candia Aromatica, Ortrugo, Marsanne (di origine francese invero ma impiantato qui durante le guerre napoleoniche), Trebbiano  e pochi filari di Santa Maria e Sauvignon Blanc. Altitudine, grandi inclinazioni, esposizione a sud, ventilazione e forti gap termici concorrono a uve sane e mature. La viticoltura non prevede null'altro all'infuori di rame e zolfo

Considerati “proto” orange wines, i suoi vini sono espressione di lunghe macerazioni sulle bucce per effetto di  un rapporto grappolo/mosto molto basso che viene bilanciato con un tempo di contatto prolungato anche di 4-7 mesi o più . Questa è la via di Giulio Armani a vini di territorio, capaci di trasferire tutto quel bagaglio di lieviti propri delle uve al vino, senza ricorso ad interventi esterni. Sono vini senza aggiunta di solfiti, senza chiarifica, non filtrati e non lavorati. Vini che possono spiazzare chi pensa a vini di lineare precisione e monotematici. Hanno colore ambrato, acidità e bocca tannica, sapida e asciutta. Ma soprattutto grande personalità.

 

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Punteggio 1475

Bevitore occasionale

Data degustazione

MANSANO Vino Bianco

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Intenso profumo floreale e giusta acidità. Abbinamento ideale con cibi grassi.

Floreale 4
Fruttato 3
Minerale 3
Animale 3
Vegetale 1
Speziato 1
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Punteggio 9550

Enofilo

Data degustazione

MANSANO Vino Bianco

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Floreale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 3
Animale 2
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Punteggio 10300

Bevitore seriale

Data degustazione

MANSANO Vino Bianco

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Minerale 3
Animale 3
Fruttato 2
Floreale 1
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Punteggio 4250

Bevitore seriale

Data degustazione

MANSANO Vino Bianco

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Si percepisce alla grande la pipì di gatto ma non è sgradevole. Agrumi e gelsomino. Ottima acidità unità a un corpo rotondo e ad un’ottima beva. Un Sauvignon che propone molte delle caratteristiche tipiche del vitigno.

Animale 5
Fruttato 4
Floreale 3
Minerale 3
Vegetale 1
7.88/10 4