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OSTREGHETA Vino Bianco

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Ci sono 3 degustazioni della community su questo vino

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Ottenuto da uve 100% Barbera dell'annata 2017, destinate originariamente ad essere utilizzate nella base del vino spumante Attaccabrighe . Purtroppo Enrico ha tardato a raccoglierle, ritrovandosi con una massa di 14° in alcol in vasca. Tramontata l'idea di spumantizzarle, ha pensato ad una strada originale e sperimentale. Lavorato come fosse un vino bianco, Ostregheta è stato vinificato con fermentazione in cemento e fine fermentazione in legno. Affinamento di 8 mesi a botti scolme senza solfiti lavorando sulle fecce fini senza batonnage. In primavera travaso in cemento con solfitazione per altri 18 mesi. L'idea era quella di utilizzare l'ossidazione come collante tra grado alcolico e acidità. Di fatto i 14° vol. di alcol non sono percepibili in un vino sapientemente gestito, destinato a diventare una strada molto interessante per future basi spumanti caratterizzate da maggior complessità e ricchezza.

L.BAR17

Terminate le tortuose gallerie che infilano le montagne sul versante orientale del Lago d'Iseo, si apre davanti a noi la Val Camonica che mira dritto all'Adamello. Il lago è ormai alle spalle e appena passata Darfo Boario Terme, abbandonata la comoda valle e la superstrada, le indicazioni segnalano Erbanno, comune abbarbicato sulle pendici del versante occidentale della vallata. Qui Enrico Togni nel 2003 decide di recupera i vigneti lasciatigli dal nonno (impianti degli anni '60), un gesto forte e controcorrente per un ragazzo allora venticinquenne e per una valle sempre più connotata da un DNA industriale tout court (piccole medie grandi industrie in campo siderurgico). Impiega 15 anni per capire, sperimentare, sviluppare una propria sensibilità e decidere come meglio interpretare le varietà in vigna: Merlot, Nebbiolo, Barbera, Marzemino e il territorialissimo Erbanno, risultato nel tempo il più vocato e resistente al clima. Vini di montagna, retti e diretti. Come il suo carattere. Animo senza mezzi termini. Senza filtri. Dice quel che pensa. E segue le proprie idee. Solo o accompagnato, non importa. Enrico Togni è figura carismatica, un vero lottatore e trascinatore di un nuovo respiro enologico in Valle. A lui va riconosciuto il merito di aver portato fuori dai confini locali vini sconosciuti a molti e di averli proposti nelle più qualificate fiere di vini al naturale in Italia. Come gli va riconosciuto il coraggio di saper leggere il territorio e osare (nonostante i pochi km di distanza dalla Franciacorta - gravata da temperature molto più calde - due dei vini prossimi saranno Barbera ed Erbanno spumantizzati). Coltiva a mano da solo 5 ettari di cui 3 vitati su terreni profondi, sabbiosi e con poca argilla. Suoli ideali per uve a bacca rossa. Tra le vigne a filari alterni ha seminato ortaggi (patate), cereali (per la produzione di birra) e alberi da frutto. Alleva anatre, pecore e api assecondando l'idea di un cosmo vitale ed in equilibrio. Le sue vigne svettano sui tetti delle case del paese, sferzate dalla brezza, arroccate su terrazzamenti con muri a secco. I suoi sforzi sempre più si concentreranno su Barbera, Erbanno e Nebbiolo. La Valle Camonica riparte da qui.

 

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Punteggio 3625

Bevitore seriale

Data degustazione

OSTREGHETA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Togni Rebaioli | Lombardia

In partenza è un attaccabrighe, ma poi diventa un Cav.! Sentori primaverili, erbanni, ideale per San Valentino.

Minerale 5
Floreale 3
Vegetale 3
Fruttato 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 3800

Bevitore seriale

Data degustazione

OSTREGHETA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Togni Rebaioli | Lombardia

Potente. Minerale con una spalla acida importante ante

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
Vegetale 2
Animale 2
Speziato 1
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Punteggio 5700

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 3
Floreale 1
8.67/10 3