PAN Vino Bianco

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Pan.

2000 bottiglie ottenute da 70% Vermentino, 30% Albarola e Trebbiano, fermentati spontaneamente con pied de cuve 3 giorni prima della vendemmia, con macerazione di 3 giorni sulle bucce e affinamento in acciaio. E' un'opera prima, ma già convincente, per un vino delicato e fine, che ricorda nettamente queste terre sospese ed esposte al mare. Da seguire. 

L.04/18

Ilenia Spagnoli è cresciuta tra le vigne. A Monte Masignano (La Spezia) nel comune di Arcola, poco distante da Vezzano Ligure, stretta tra il corso del fiume Magra ed il mare, arrampicati a 130 m slm, suo nonno Celeste ricostituisce negli anni '40 vecchi terrazzamenti disastrati. Il padre Andrea ne prende il testimone negli anni '70 imprimendo alla piccola realtà famigliare una migliore organizzazione. Meno di 4 ha di proprietà fanno crescere l'azienda alle 14000 bt attuali. Ilaria, nel mentre studia enologia e viticoltura a Pisa; all'età di 29 anni è pronta al suo ingresso in azienda. E la sua opera prima sono 2000 bottiglie ottenute dalla vigna più vecchia di circa 50 anni di età: è il Pan, un bianco sottile, leggero, delicato ottenuto da 70% Vermentino e 30% Albarola e Trebbiano fermentati spontaneamente con pied de cuve tre giorni prima della vendemmia.

 

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