BIANCO Bianco Terre Siciliane IGP 2021

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Ci sono 5 degustazioni della community su questo vino

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Da un vigneto di oltre 40 anni in Contrada Biscione nel comune di Petrosino sul versante sud di Marsala, un bianco intenso e di grande armonia in bocca ottenuto da 80% Grillo e 20% Cataratto, raccolto come una volta verso la metà di Settembre e macerato sulle bucce per 15-20 giorni. Vinificato in piccoli serbatoi in acciaio, affina sulle fecce nobili per un anno in acciaio e in legno.

 

Il Wine Hunter dice:

"Assaggiai per la prima volta il Bianco GC in un locale di Venezia, ordiniamo di servirci il primo vino che capita alla mano. Servito il calice nessuno si interessa del vino, ma, dopo un sorso, l’attenzione migra totalmente verso di lui. Mi è stato dato qualcosa di speciale. Il Bianco GC nella sua fragilità ci regala una bevuta sincera, felice e sorprendentemente territoriale"

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In Sicilia la dorsale delle nuove emozioni enoiche si dipana tra l'Etna e il vertice occidentale dell'isola fronteggiato solo dal mare. Siamo nella terra di Nino Barraco, di Pierpaolo Badalucco, di Fabio Ferracane, veri apripista di quel new deal che interessa da qualche anno questo spicchio di Sicilia.  Qui dopo una lunga esperienza come conferitori di uve per la produzine di Marsala e di consulenza presso importanti cantine del territorio, nel 2013 Vincenzo Angileri decide di unire i propri terreni storici e ultrasecolari e quelli della famiglia della moglie in un'unica proprietà costituita da poco più di 5 ettari frammentati in 6 parcelle tra Mazara del Vallo e Marsala tra i 100 e 200 m slm. Vigneti allevati quasi esclusivamente ad alberello, con alta densità e basse rese, conditi di quei gesti tramandati dalla tradizione del territorio. Nessun trattamento di sintesi in vigna, riduzione estrema del rame, rispetto di ritmi e identità delle stagioni. In cantina la scelta che prevale è quella di lavorare in uvaggio assemblando il Grillo con il Cataratto, il Nerello Mascalese con il Nero d'Avola e riscoprire le lavorazioni in ossidazione come da tradizione per ottenere vini complessi e sfaccettati. Macerazioni di media durata, sempre calibrate ed eleganti (dalle 2 settimane per i bianchi alle 4 settimane per i rossi), fermentazioni spontanee con lieviti indigeni in piccole vasche d'acciaio e sosta sulle fecce fini per almeno un anno in acciaio per i bianchi e botti grandi per il rosso. Nessuna stabilizzazione nè filtrazione. Vini marini, freschi e sapidi che sanno raccogliere le peculiarità di questa terra e non stancano mai. 

 

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Punteggio 14425

Enofilo

Data degustazione

Floreale 3
Vegetale 3
Animale 3
Fruttato 2
Minerale 2
Speziato 2
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Punteggio 5125

Bevitore seriale

Data degustazione

Vegetale 4
Minerale 3
Speziato 3
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Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Minerale 3
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Punteggio 19600

Enofilo

Data degustazione

Minerale 4
Vegetale 3
Speziato 3
Fruttato 2
Floreale 1
Animale 1
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Punteggio 1100

Novello

Data degustazione

Viteadovest | Sicilia

aspetto leggermente opaco dal colore giallo oro intenso al limite dellaranciato. Profumi vegetali e speziati importanti. in bocca pesante e persistente sulla lingua; acicidità intensa e una duratura retrolfazione del vegetale.

Vegetale 4
Minerale 3
Animale 3
8.40/10 5