certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 3 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniUn altro vino di Franco Terpin da un'uva che esprime pienamente questo spicchio di terra ai confini con la Slovenia: la Ribolla Gialla. Franco seleziona i migliori grappoli da un vigneto di soli 3 ettari con rese inferiori ai 60 q.li per un vino da macerazioni di non più di 2 settimane sulle bucce, fermentazione spontanea con i propri lieviti e affinamento per 2 anni in botti grandi.
Siamo nel Collio, a San Floriano in provincia di Gorizia.
Qui il limitare orientale segna la fine dell'Italia (per chi viene da ovest) e la Slovenia è a pochi passi. Franco Terpin coltiva da sempre (la sua famiglia prima di lui) 10 ettari su terreni di ponka, tipica roccia calcarea arigillosa di derivazione dalla marna arenaria.
E' uomo schietto, diretto e dalla stazza importante. Mani e braccia che portano i segni del duro lavoro in vigna. Perchè è qui che si crea un vino. Ogni pianta viene curata minuziosamente e di ogni vigneto vengono esaltate le peculiarità. I suoi appezzamenti sono in San Floriano e sul Monte Calvario e sono condotti senza nessun ricorso a pesticidi, insetticidi, diserbanti o qualsiasi altro prodotto di sintesi. Completamente circondati da boschi e immersi nella natura, producono le uve che rappresentano la grande tradizione di questa zona: Ribolla Gialla, Tocai Friulano e Pinot Grigio ma anche Merlot e Cabernet Sauvignon.
Le fermentazioni sono solo con lieviti indigeni e pied de cuve (si avvia una prima fermentazione con una parte di uve raccolte prima che poi verranno alimentate con mosto - ricco di zuccheri - di uve più mature dello stesso vigneto raccolte successivamente) e macerazioni più o meno lunghe (con le macerazioni le caratteristiche delle uve presenti sulle bucce sono trasferite alla massa liquida).
I vini hanno colori dorati e ambrati, così lontani da quello che ci hanno sempre proposto da questa area, i profumi sono maturi ma in bocca sono una grande espressione del varietale e del territorio.
Franco Terpin è socio di VinNatur.
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Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 1 |
Animale | 2 |
Floreale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Animale | 2 |
Speziato | 1 |
Vino particolarmente intrigante. Dona sensazioni nette e incisive di acidità e sapidità, arricchite da sfumature fruttate, piace il suo finale lungo e persistente
Fruttato | 3 |
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Floreale | 1 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Minerale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Speziato | 2 |
Floreale | 1 |
Animale | 1 |
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