certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniIl bianco del prof. non poteva che essere a base Trebbiano di Spagna. L'uva del territorio e della tradizione, mai eccessivamente produttiva, utilizzata storicamente nell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, qui è spumantizzata con tutta l'esperienza e la precisione del professore. Presa di spuma con aggiunta di mosto e sosta in bottiglia per quasi un anno. Bolla finissima, corpo e aromaticità tipiche del Trebbiano la rendono una bottiglia imprescindibile.
Vincenzo Venturelli, detto il Prof per il suo background culturale (ex-professore di matematica e fisica) e per il ruolo indiscusso nella riscossa off-trade del Lambrusco di Sorbara negli ultimi 30 anni, è figura di riferimento assoluta nel modenese al pari di Vittorio Graziano . Il Prof è una leggenda vivente, un produttore che non esiste, una cantina che non si può definire tale (perchè è un garage..), due vini straordinari introvabili (da Sorbara e da Trebbiano Modenese), una produzione realizzata per autoconsumo con il piglio da intransigente perfezionista che lo contraddistingue. Siamo a Saliceto sul Panaro, in provincia di Modena. Qui il Prof coltiva per sè meno di 1 ettaro di vecchie viti impiantate esattamente di fronte a casa. Conduce le poche uve nel suo garage, dove le vinifica con rifermentazione in bottiglia e senza sboccatura (Sorbara) o secondo il metodo classico (Trebbiano di Romagna che chiama Siampàn). Pochissime bottiglie accatastate e custodite gelosamente destinate alla stretta cerchia di amici o alla tavola di casa. Chi ha avuto la fortuna di assaggiarle, ne loda il carattere preciso, longevo, il lavoro di minuziosità che vi sta dietro. Nessuna etichetta, nessuna commercializzazione. Vini che rappresentano il pardigma perfetto del Sorbara, capaci di allineare in straordinaria armonia e successione frutto-acidità-bevibilità-piacevolezza. Pura rarità, come un 13 al totocalcio. E poi una spuma sottile e vigorosa, un sorso sapido e lungo. Rigore e linearità, come il carattere del Professore, ma anche follia e gioia che sono la migliore sintesi delle bolle di questa terra. Il vino del Prof è un atto di amore, estremamente libero e disinteressato, un divertissement necessario per chi si scopre ad avere una passione e non può non approfondirla condotto da una sana curiosità di sapere sempre di più, semplicemente perchè la sua sete di cultura lo reclama. Oggi grazie ad una collaborazione/ consulenza con la cantina Podere Pavolini di Vernasca, l'estro e la sapienza del prof che abbiamo sempre inseguito in ogni dove, sono finalmente godibili nelle due bottiglie Sgurgheghel ( Lambrusco Sorbara e Trebbiano di Spagna ) come se fossimo a casa sua.
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Eleganza e raffinatezza che ricordano tanto un altro terroir e un altro metodo di vinificazione
Fruttato | 0 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 4 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Minerale | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 1 |
Fruttato | 2 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 4 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Minerale | 4 |
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Floreale | 3 |
Fruttato | 2 |
Vegetale | 2 |
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