Utilizzando il sito web, si accetta la nostra politica sui cookie. Vedi la pagina della Privacy Policy - Chiudi
certificato
bio
certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 11 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniLo Spoleto di Raina, un grande bianco da uve bio di Trebbiano Spoletino. Macerato sulle bucce in contenitori di acciaio per 6 giorni, viene fatto fermentare con un pied de cuve di uve proprie con lieviti autoctoni. Affinato in acciaio, resta sulle fecce fini per 6 mesi. Non è filtrato (può presentare leggera velatura e deposito) nè chiarificato.
Un vino dal naso sfaccettato e ricco, una bellissima interpretazione di Trebbiano Spoletino che Francesco Mariani esegue con la sicurezza e identità che appartengono a chi può vantare sicuramente più vendemmie sulle spalle.
Raìna è a Turri di Montefalco (PG) e rimanda al soprannome del contadino che coltivava in passato queste terre.
Qui Andrea Mattioli e Francesco Mariani nel 2001 acquistano 10 ettari di terreni ed una vecchia casa colonica. Andrea è reduce da una laurea in agraria, Francesco dopo la laurea in filosofia, segue una delle sue passioni (la cucina) lavorando in importanti ristoranti italiani, ma decide nel 2000 di dedicarsi totalmente al vino.Tra il 2002 ed il 2008 vengono impiantati nuovi vigneti a guyot (per i bianchi) e cordone speronato (per i rossi). Le uve sono quelle del terrritorio e della tradizione. Campo di Raina, Campo di Colonnello e Le Pretelle vengono destinati a Sagrantino, il Campo della gobba a Sangiovese e Le Campette a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Trebbiano Spoletino. I vigneti si trovano a circa 300 m s.l.m., hanno esposizione principalmente a sud-est e si estendono su terreni ricchi di calcare e ghiaia, che favoriscono il drenaggio dell'acqua. La gestione della vigna è effettuata seguendo da subito i criteri della viticoltura biologica. Sono certificati Bio e dal 2012 decidono di seguire i principi della Biodinamica (senza certificazione) ricorrendo a trattamenti solo con rame, zolfo e tisane (equiseto e ortica) e concimando con preparati 501 e 500. In cantina una grande attenzione e assenza di ricorso ad enzimi, lieviti o coadiuvanti (fatta eccezione per piccole quantità di solfiti) danno vita a vini di grande eleganza e personalità.
Ente certificatore : CODEX
Certificazione: IT BIO 002
Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
---|---|
Fruttato | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 4 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Minerale | 4 |
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 4 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
---|---|
Speziato | 4 |
Fruttato | 3 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 1 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 0 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
---|---|
Fruttato | 3 |
Vegetale | 3 |
Speziato | 3 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
---|---|
Vegetale | 4 |
Fruttato | 3 |
Minerale | 2 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |