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VIGNA VECCHIA Trebbiano IGT Umbria 2022

19,50
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Ci sono 9 degustazioni della community su questo vino

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Questo vino proviene da una selezione di Trebbiano Spoletino allevato a spalliera secondo la tradizione locale, da vigne di oltre 40 anni poste a 600 m. sui Monti Martani. La raccolta delle uve è stata fatta a fine settembre, una volta raggiunta la piena maturazione. Dopo la pressatura, sono state fermentate con lieviti spontanei 10 giorni in contenitori di acciaio. Travasato a febbraio, il vino è stato imbottigliato senza aggiunfere anidride solforosa a metà ottobre. E' un vino di grande ricchezza al naso ed in bocca di spontanea fluidità, caratterizzato da una leggera sapidità e mineralità che tendono a prolungarne la presenza in bocca.

In cima ai Monti Martani a 500 m. s.l.m a Terzo La Pieve, nel comune di Spoleto, i Mattioli da tre generazioni allevano bestiame (animali da cortile, vitelli e maiali con cui producono salumi) coltivano la terra (grano - da cui ottengono farina e cereali - per l’alimentazione degli animali), producono formaggio, uova, olio  e soprattutto straordinari vini secondo un modello di azienda a ciclo chiuso. La produzione di vino è stata legata da sempre alla tradizione e quindi all'utilizzo e autoconsumo familiare come semplice alimento, sano e autentico. Dal 2005 si decidono ad imbottigliarne una piccola quantità mantenendo la produzione di sfuso. Il vino è stato e sarà sempre il testimone tra un passato fatto di insegnamenti ed artigianalità ed un presente che intende non tradirli ma farne tesoro. 5 ettari e poco meno di 15000 bottiglie divise su 11 vini, prodotti assecondando da sempre la natura. Niente chimica in vigna (erbicidi, pesticidi, diserbanti), fertilizzazione del suolo con compost prodotto dagli animali, fermentazioni spontanee in tini aperti senza controllo della temperatura, illimpidimento e stabilizzazione naturale sfruttando le rigide temperature invernali e niente solforosa. Solo vasi in vetroresina e acciaio, niente legno da botte piccola perchè non coerente con la tradizione del luogo.Vittorio Mattioli è prima di tutto un custode della sua terra, agricoltore a tutto tondo perchè dalla terra origina tutto. Su suoli prevalentemente argillosi troviamo varietà tipiche del secolo scorso, mantenute e ripiantate per dare continuità a quel passato: Malvasia, Trebbiano Spoletino, Greco, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese e Barbera. Da vigneti anche di oltre 50 anni piantati dal nonno di Vittorio Mattioli, nascono vini suddivisi in piccolissimi lotti che riescono ad esprimere tutto l'amore e l'attenzione che si può dedicare in maniera esclusiva a qualcosa di limitato e prezioso. I vini sanno di uva e di questo amore, semplicemente non-resistibili, succhi di puro piacere. Una delle migliori interpretazioni di vino naturale in Italia da prendere a paradigma contro i grandi detrattori dei vini secondo natura.

Collecapretta è socio di VinNatur.

 

 

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Punteggio 9025

Enofilo

Data degustazione

Vegetale 4
Floreale 3
Speziato 3
Animale 3
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Punteggio 7750

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 4
Minerale 3
Vegetale 2
Speziato 1
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Punteggio 4250

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 4
Minerale 4
Fruttato 3
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Punteggio 9550

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 3
Animale 2
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Punteggio 9700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 3
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 1675

Novello

Data degustazione

Collecapretta | Umbria

Da una delle aziende a me preferite mi aspettavo di più. Bottiglia forse sbagliata, volatile molto importante.

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
Vegetale 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 7300

Bevitore seriale

Data degustazione

Minerale 4
Speziato 4
Floreale 3
Vegetale 3
Animale 3
Fruttato 2
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Punteggio 2450

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 2
Animale 1
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Punteggio 2025

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 4
Vegetale 3
7.50/10 9