VITOVSKA Venezia Giulia IGT 2015

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La Vitovska è l'uva autoctona del Carso. Sempre esistita, rappresenta la tradizione.

Caratterizzata da buccia spessa in grado di sopportare le sferzate della Bora, presenta anche notevole acidità e grande versatilità a seconda di come venga interpretata in cantina.

Zidarich ci presenta una Vitovska macerata e fermentata in tini aperti di legno,con lieviti indigeni, senza alcun controllo delle temperature e affinamento in botte piccola/grande di Slavonia per 24 mesi.

Un vino da attendere che sa esprimere il suo grande potenziale nel corso del tempo.

 

Il Wine Hunter dice:

"Un vino del cuore. Uno dei miei primi approcci al “naturale” inconfondibile nel suo stile. Può invecchiare senza problemi svelando, anno dopo anno, la potenza carsica che gli ha dato vita"

Scopri il Wine Hunter e la sua selezione!

Siamo a Prepotto nel pieno Carso Triestino con la Slovenia a pochi metri.

Una stretta striscia di terra che abbraccia il golfo di Trieste e che prosegue più a nord-ovest fino ad incontrare i fiumi Isonzo e Vipacco che la delimitano. Qui finisce l'Italia geograficamente, ma le culture slave, austro-ungherese ed italiana confluiscono in un mix straordinario. Ed il vino di questa terra ne è un risultato.

Dall'alto dei 300m s.l.m., i vigneti dominano il golfo di Trieste, con radici che affondano in terra rossa argillosa ricca in ferro sopra strati di pura roccia calcarea. Le brezze miti e salate dal mar Adriatico si alternano alla fredda e violenta Bora che soffia dalle Alpi.

Benjamin Zidarich inizia la sua attività nel 1988, ampliando mezzo ettaro paterno sino agli attuali 8 ettari dopo aver fatto esperienza da Radikon e Edi Kante.

Allora ventenne, decide di estirpare uvaggi che aveva impiantato il padre per puntare su varietà locali (Vitovska, Terrano, Malvasia e Ribolla Gialla). Da subito l'imperativo è nessun ricorso alla chimica per poter esprimere vini di territorio senza alcuna interferenza e compromesso. Viticultura biodinamica, macerazione sulle bucce per trasferire al vino il territorio ed le caratteristiche delle uve e fermentazioni spontanee con tini aperti.

Sviluppa uno stile tutto suo pur nel solco della tradizione. Le macerazioni sono prolungate sino a 14 giorni per vini minerali con densità e peso che farebbero pensare a gradazioni impegnative; sorprendono invece per leggerezza e per una componente tannica estremamente delicata.

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