certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 5 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniIl Frisant Rosato del Farneto è ottenuto da diverse varietà di Lambrusco vinificato in cemento e rifermentato in bottiglia in primavera con proprio mosto. Versione rosata del lambrusco che ne mantiene bevibilità e spensieratezza.
L.FRT322
Il fiume Secchia, che segna fisicamente il limitare tra le province di Reggio Emilia e Modena, ed una terra che esprime in modo manifesto l'imprenditoria applicata all'alta artigianalità del modenenese e la forte tradizione agricola del reggiano. Questo è il mix che troviamo in Marco Bertoni, deus ex machina de Il Farneto. Testa ed imprenditorialità nel settore dei sistemi di pesatura di precisione e cuore nella campagna. Negli anni' 90 prende forma il progetto Agrifarneto, una proprietà di 35 ettari di cui 8 vitati sulle colline tra Canossa e Scandiano, sull'altopiano del Farneto, entroterra reggiano alle spalle dell'Appennino tosco-emiliano. Un alternarsi di boschi e calanchi su suoli limosi, sabbiosi ed argillosi. Un terra isolata ed intonsa con suoli fertili ed estremamente vivi, grande ventilazione ( 250m slm) ed ottima esposizione alla luce. Un vero trionfo della natura. Da subito l'azienda viene gestita seguendo i principi della natura ; oggi in vigna si applicano i dettami della biodinamica. In cantina Marco è coadiuvato da Tommaso Turci, che realizza con capacità vini legati necessariamente al territorio e alla tradizione: Spergola, Sauvignon Blanc e Lambrusco da vigne vecchie di diverse varietà. Fermentazioni rigorosamente spontanee e rifermentazioni in bottiglia con proprio mosto senza nessun intervento sulle basi e sulla presa di spuma. Ogni bottiglia chiude dietro il tappo corona la storia di un'uva in un'annata specifica e coltivata in una terra unica tracciando un percorso spontaneo ed non riproducibile, differente ogni anno. Questo è il senso di una viticoltura e vinificazione secondo natura: lasciarsi sorprendere dal suo corso, sempre inaspettato ed emozionante e allo stesso tempo così lontano da un approccio meccanico e di precisione.
Il Farneto è socio di VinNatur.
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Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Vegetale | 4 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 1 |
Ottenuto da diverse varietà di Lambrusco (non apprezzo in modo particolare quel vino), ne rappresenta una versione per certi versi "depotenziata". Bevibile, spensierato, fresco e molto fruttato: lamponi, ribes e frutti rossi sono i più spiccati
Fruttato | 5 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
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Vegetale | 4 |
Floreale | 2 |
Non delude
Fruttato | 1 |
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Floreale | 1 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Vegetale | 4 |
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Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Fruttato | 1 |
Floreale | 1 |
Vino molto semplice, con una giusta frizzantezza, gusto di ribes, evanescente in bocca
Fruttato | 4 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Minerale | 2 |
cerasuolo scarico nel bicchiere, profuma di lamponi e cantina, all assaggio è succoso, fresco , spensierato, un ottimo compagno di salumi e formaggi poco stagionati
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Speziato | 3 |
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