Home Emilia-Romagna Rosati FRISANT ROSATO

FRISANT ROSATO Vino Rosato Frizzante

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garagista

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Il Frisant Rosato del Farneto è ottenuto da diverse varietà di Lambrusco vinificato in cemento e rifermentato in bottiglia in primavera con proprio mosto. Versione rosata del lambrusco che ne mantiene bevibilità e spensieratezza.

L.FRT322

Il fiume Secchia, che segna fisicamente il limitare tra le province di  Reggio Emilia e Modena, ed una terra che esprime in modo manifesto l'imprenditoria applicata all'alta artigianalità del modenenese e la forte tradizione agricola del reggiano. Questo è il mix che troviamo in Marco Bertoni, deus ex machina de Il Farneto. Testa ed imprenditorialità nel settore dei sistemi di pesatura di precisione e cuore nella campagna. Negli anni' 90 prende forma il progetto Agrifarneto, una proprietà di 35 ettari di cui 8 vitati sulle colline tra Canossa e Scandiano, sull'altopiano del Farneto, entroterra reggiano alle spalle dell'Appennino tosco-emiliano. Un alternarsi di boschi e calanchi su suoli limosi, sabbiosi ed argillosi. Un terra isolata ed intonsa con suoli fertili ed estremamente vivi, grande ventilazione ( 250m slm) ed ottima esposizione alla luce. Un vero trionfo della natura. Da subito l'azienda viene gestita seguendo i principi della natura ; oggi in vigna si applicano i dettami della biodinamica. In cantina Marco è coadiuvato da Tommaso Turci, che realizza con capacità vini legati necessariamente al territorio e alla tradizione: Spergola, Sauvignon Blanc e Lambrusco da vigne vecchie di diverse varietà. Fermentazioni rigorosamente spontanee e rifermentazioni in bottiglia con proprio mosto senza nessun intervento sulle basi e sulla presa di spuma. Ogni bottiglia chiude dietro il tappo corona la storia di un'uva in un'annata specifica e coltivata in una terra unica tracciando un percorso spontaneo ed non riproducibile, differente ogni anno. Questo è il senso di una viticoltura  e vinificazione secondo natura: lasciarsi sorprendere dal suo corso, sempre inaspettato ed emozionante e allo stesso tempo così lontano da un approccio meccanico e di precisione. 

Il Farneto è socio di VinNatur.

 

 

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Punteggio 15500

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 4
Floreale 2
Minerale 2
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 5050

Bevitore seriale

Data degustazione

FRISANT ROSATO Vino Rosato Frizzante

6.50/10 1

6,5 6.50/10

Il Farneto | Emilia-Romagna

Ottenuto da diverse varietà di Lambrusco (non apprezzo in modo particolare quel vino), ne rappresenta una versione per certi versi "depotenziata". Bevibile, spensierato, fresco e molto fruttato: lamponi, ribes e frutti rossi sono i più spiccati

Fruttato 5
Vegetale 4
Floreale 2
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Punteggio 825

Novello

Data degustazione

FRISANT ROSATO Vino Rosato Frizzante

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Il Farneto | Emilia-Romagna

Non delude

Vegetale 4
Minerale 4
Speziato 2
Animale 2
Fruttato 1
Floreale 1
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Punteggio 1550

Novello

Data degustazione

FRISANT ROSATO Vino Rosato Frizzante

4.50/10 1

4,5 4.50/10

Il Farneto | Emilia-Romagna

Vino molto semplice, con una giusta frizzantezza, gusto di ribes, evanescente in bocca

Fruttato 4
Minerale 2
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Punteggio 1100

Novello

Data degustazione

FRISANT ROSATO Vino Rosato Frizzante

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Il Farneto | Emilia-Romagna

cerasuolo scarico nel bicchiere, profuma di lamponi e cantina, all assaggio è succoso, fresco , spensierato, un ottimo compagno di salumi e formaggi poco stagionati

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
7.60/10 5