certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDopo le prove con la spumantizzazione della Barbera che hanno generato nel tempo L' Attaccabrighe (Barbera vinificata in bianco), ecco Enrico far immediatamente centro con una spumantizzazione a dosaggio zero da uve 100% Erbanno vinificate in rosa. Pressata diretta, nessuna macerazione, fine fermentazione e affinamento rigorosamente in tonneaux usati di rovere. 18 mesi di sosta sui lieviti. Vino affilato non crudo, sempre tra i migliori metodo classico annoverabili in italia.
SBOCCATURA 02.2021
L ERB18S-1
Terminate le tortuose gallerie che infilano le montagne sul versante orientale del Lago d'Iseo, si apre davanti a noi la Val Camonica che mira dritto all'Adamello. Il lago è ormai alle spalle e appena passata Darfo Boario Terme, abbandonata la comoda valle e la superstrada, le indicazioni segnalano Erbanno, comune abbarbicato sulle pendici del versante occidentale della vallata. Qui Enrico Togni nel 2003 decide di recupera i vigneti lasciatigli dal nonno (impianti degli anni '60), un gesto forte e controcorrente per un ragazzo allora venticinquenne e per una valle sempre più connotata da un DNA industriale tout court (piccole medie grandi industrie in campo siderurgico). Impiega 15 anni per capire, sperimentare, sviluppare una propria sensibilità e decidere come meglio interpretare le varietà in vigna: Merlot, Nebbiolo, Barbera, Marzemino e il territorialissimo Erbanno, risultato nel tempo il più vocato e resistente al clima. Vini di montagna, retti e diretti. Come il suo carattere. Animo senza mezzi termini. Senza filtri. Dice quel che pensa. E segue le proprie idee. Solo o accompagnato, non importa. Enrico Togni è figura carismatica, un vero lottatore e trascinatore di un nuovo respiro enologico in Valle. A lui va riconosciuto il merito di aver portato fuori dai confini locali vini sconosciuti a molti e di averli proposti nelle più qualificate fiere di vini al naturale in Italia. Come gli va riconosciuto il coraggio di saper leggere il territorio e osare (nonostante i pochi km di distanza dalla Franciacorta - gravata da temperature molto più calde - ogni anno spumantizza Barbera ed Erbanno con risultati straordinari ). Coltiva a mano da solo 5 ettari di cui 3 vitati su terreni profondi, sabbiosi e con poca argilla. Suoli ideali per uve a bacca rossa. Tra le vigne a filari alterni ha seminato ortaggi (patate), cereali (per la produzione di birra) e alberi da frutto. Alleva anatre, pecore e api assecondando l'idea di un cosmo vitale ed in equilibrio. Le sue vigne svettano sui tetti delle case del paese, sferzate dalla brezza, arroccate su terrazzamenti con muri a secco. I suoi sforzi sempre più si concentreranno su Barbera, Erbanno e Nebbiolo. La Valle Camonica riparte da qui.
Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!
Sa molto di vegetazione umida, troppo per me
Fruttato | 1 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 5 |
Minerale | 3 |
Speziato | 5 |
Animale | 3 |
Vegetale | 5 |
---|---|
Speziato | 5 |
Minerale | 3 |
Animale | 3 |
Floreale | 2 |
Fruttato | 1 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 4 |
Animale | 2 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 4 |
Vegetale | 3 |
Animale | 2 |
Fruttato | 2 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 5 |
Animale | 5 |
Speziato | 5 |
---|---|
Animale | 5 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 2 |
Floreale | 2 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 5 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Floreale | 5 |
---|---|
Fruttato | 4 |
Vegetale | 4 |
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi.