Home Campania Rosati VIENTO 'E TERRA

VIENTO 'E TERRA Vino Spumante Brut Nature

  • Cantina I Cacciagalli
  • Regione Campania - Italia
  • Uvaggi Piedirosso
  • Affinamento Sui Lieviti in bottiglia
  • Gradazione 12,5 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 1600
  • Note Prodotto in Italia
33,90
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Dopo le prime versioni rifermentate in bottiglia da uva 100% Piedirosso, ecco giungere al vero progetto : un vino sumantizzato, meno sensibile alle mode del mercato e più risultato di un progetto organico e lungo nel tempo. Ottenuto da pressata diretta con fermentazione ed affinamento in anfora di uve millesimo 2022,  è stato imbottigliato in primavera con mosto fresco ed affinato per 8 mesi in bottiglia. Come nel primo progetto di rifermentato in bottiglia, questa spumantizzazione resta fedele ad un'idea di vino gioioso, giocato sulle note di frutta e non sui lunghi affinamenti, per allietare gli amici e le serate in compagnia.

L.0923VT

Campania. Area nord-occidentale al confine con il Lazio. Siamo tra Teano e Caianello, in provincia di Caserta, stretti tra l'Appennino ed il mare. Là dove ancora una volta è un vulcano (in questo caso il Roccamanfina) a condizionare in maniera decisiva suoli e coltivazioni, conferendo a questi straordinaria fertilità e grande quantità di sali minerali.  Qui Diana Iannacone, studi in agronomia, dal 2006 porta avanti la terra e la masseria che sin dal 1600 appartiene ai suoi antenati, tramandata di generazione in generazione sino al bisnonno e poi al nonno, figura importante che le trasferirà il senso e la magia della terra. Nel suo percorso incontra Mario Basco, che diviene marito e importante compagno di viaggio nel mondo del vino. 35 ettari di terra che si snodano tra noccioleti, castagneti, ulivi e, di questi, 9 ettari impiantati a vigneto e condotti in biodinamica. Solo uve del territorio e della tradizione: Fiano e Falanghina per i bianchi, Aglianico, Pallagrello Nero e Piedirosso per i rossi. Vigneti a 200-300 m slm, con densità poco inferiori alle 5000 piante/ha e con rese tra i 50/60 q.li per ettaro per un totale di 25 mila bottiglie. Dal 2012 la scelta di produrre ricorrendo solo a contenitori in terracotta nella convinzione che possano permettere macerazioni sulle bucce più lunghe ottenendo maggiore eleganza e complessità rispetto a legno ed acciaio. Oggi avviano fermentazioni spontanee e affinamenti dei loro vini in 22 distinte anfore, ripercorrendo anche nella scelta dei vasi l'antica tradizione romana e giocando ad interpretare le uve in tagli e versioni che meglio siano in grado di esprimerne il grande potenziale. Il risultato sono vini di grande armonia ed equilibrio, delicati, vivi. Nessuna eccessiva estrazione, riduzione o ossidazione, molta finezza.

I Cacciagalli è membro di Les Renaissance des Appellation.

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 

 Segui

Punteggio 8050

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Minerale 3
Vegetale 1
Speziato 1
Animale 1
 Segui

Punteggio 5125

Bevitore seriale

Data degustazione

I Cacciagalli | Campania

Il vino aveva una spiccata acidità ed un sapore ed odore di vino del contadino. Temperatura di servizio consigliata intorno ai 6 C.

Minerale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
7.00/10 2