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VINO DEL POGGIO ROSATO Vino Rosato

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Andrea Cervini realizza la migliore Malvasia di Candia del territorio senza dubbi. Ma la sua capacità anche sui vini rifermentati non è in discussione. Rosato frizzante da uve Barbera, con tanta freschezza ed un piccolo residuo zuccherino che lo rendono irresistibile. Un vino prodotto in poche bottiglie che lo stesso Andrea non realizza tutti gli anni. 

L R 20

All'imbocco della Val Trebbia, sui primi Colli Piacentini, di fronte a Rivergaro (terra de La Stoppa) a Poggio Superiore di Statto nel comune di Travo, Andrea Cervini conduce 4 ettari impiantati a Malvasia aromatica di Candia, Barbera e Bonarda. Agli inizi degli anni 2000, è ancora una volta Giulio Armani , vero pioniere dell'attuale periodo aureo-naturale dei Colli Piacentini, ad indurlo ad imbottigliare con una propria etichetta le uve che sino allora venivano cedute a terzi o vinificate per autoconsumo al Poggio. Rileva metà dell'azienda agricola (terreni e vigne di 40 anni) dai parenti e, pur mantenendo l'impiego nel campo dei trasporti, inizia a dedicarsi alla produzione di vino condividendone con Giulio Armani, amico di famiglia, gesti, vinificazioni ed esperienza. Le prime bottiglie portano in etichetta il millesimo 2006. Sono vini del territorio e della tradizione ma lontani dalle produzioni fresche, fruttate ed industriali della zona. Andrea ama le estrazioni, il frutto pieno e lo ottiene attraverso lunghe macerazioni (anche di 6 mesi) sia per rossi che per bianchi, condotte in contenitori d'acciaio "pulitissimi" e scolmi (ma chiusi). Niente solforosa e grande attenzione a non far "scappare" il vino. Travasi e rimontaggi al momento giusto, tante vasche per attendere il vino fino a fine fermentazione (a volte anche 6 anni) e spazio (nessuna cantina di 4 ettari ha così tante vasche in acciaio dove far fermentare i mosti). In campo una viticoltura pulita e sana, niente chimica, solo rame e zolfo.

 

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