certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniIl Bramaterra di Colombera & Garella è un blend 70% Nebbiolo, 20% Croatina, 10% Vespolina provenienti dai vigneti storici in Masserano. Fermentato con lieviti indigeni, affina 2 anni in barrique e 6 mesi in vasche di cemento, prima dell'evoluzione in bottiglia per altri 6 mesi. I terreni di Masserano sono caratterizzati da argilla superficiale, porfido e quarzo in profondità. I vini che ne conseguono sono fini e freschi con tannino delicato e avvolgente.
Cascina Cottignano nasce a Masserano sulle colline biellesi, nell'area dell'Alto Piemonte, nel 1992. All'epoca non è più che un vecchio rudere circondato da 2 ha di vigneti che Carlo Colombera, dopo anni di esperienza nelle risaie e un passaggio illuminante da Antoniolo, produttore di riferimento in zona per il Gattinara, decide di acquistare e riattare. Questa è terra di Nebbiolo, Vespolina e Croatina, terra di vini eleganti e poco alcolici, con terreni tanto diversi quanto identitari. E' area dal clima fresco e piovoso con terreni acidi, la cui superficie vitata si è drammaticamente ridotta dopo la seconda guerra mondiale. Carlo scommette sulle grandi potenzialità di questa area, annettendo alla proprietà nel tempo altri terreni a Roasio verso Gattinara e a Lessona, sino a raggiungere l'attuale dimensione di 8 ettari vitati. Nel 1992 nasce anche il figlio Giacomo, che crescerà in azienda per finire a studiare e laurearsi in enologia ad Alba. Nel corso degli studi stringe amicizia con Cristiano Garella, che nel tempo matura un'importante esperienza presso le locali Tenute Sella e diventa deus ex-machina del rinascimento di questo territorio attraverso tante piccole realtà sparse tra Lessona e Bramaterra, ognuna con una lettura differente del Nebbiolo. Nel 2010, dopo 10 anni di produzione di Carlo Colombera, i due giovani entrano in azienda con l'intento di esaltare ancor più terra e vecchie vigne allevate negli anni da Carlo con enorme amore e rispetto senza ricorso a chimica e prodotti di sintesi. Carlo rimarrà in vigna e Cristiano e Giacomo si dedicheranno alla vinificazione. Nel 2013 le prime etichette di Colombera & Garella. Oggi la produzione attraversa le tre doc del territorio (Bramaterra Doc, Lessona Doc e Coste della Sesia rosso Doc ) in maniera rigorosa e rispettosa, esaltando con limpidezza la specificità dei terreni e dei varietali per vini precisi, eleganti e di grande finezza.
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Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Una bottiglia che ha poco da invidiare ad altri nebbioli più blasonati. Personalità ed eleganza. Sontuoso corpo sapido di grande bevibilità. Ne sono ghiotto!
Fruttato | 0 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 4 |
Animale | 4 |
Vegetale | 4 |
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Minerale | 4 |
Speziato | 4 |
Animale | 4 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 3 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Speziato | 3 |
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Animale | 1 |
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