certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioni100% Nero d'Avola ottenuto dalla vigna sita in Contrada Scintilia (Grotte) a 500 m slm e caratterizzata da suoli calcareo-argillosi ricchi pietre e calcio, molto fertili che restituiscono vini freschi e di grande bevibilità. Fermentazione spontanea in vasche di cemento da 20 q aperte e chiuse con speciali telai in plexiglass durante la macerazione di 40 giorni . Affinamento in legno. Un vino ampio, generoso, compatto e di grande freschezza davvero lontano dai paradigmi più comuni sui vini rossi siciliani caldi e pesanti.
Siamo a Grotte, nell'entroterra collinare siciliano a meno di 20 km da Agrigento. Patria del Nero d'Avola. Qui nel 1986 Vincenzo Gueli fonda l'azienda e per venti anni conferisce uva a terzi. Agli inizi degli anni 2000, sulla spinta dei figli Giuseppe, Davide e Calogero si convince a vinificare in proprio, interrompendo questa tradizione. L'idea dei figli è quella di realizzare un vino specchio dell'impronta dei suoli, cosi differenti e caratterizzanti. Se i loro vini dovranno essere il risultato della terra, allora nessun tipo di intervento o strumento dovrà modificarne l'identità. L'idea di Gueli nasce quindi con l'obiettivo di esaltare il più possibile la ricchezza del territorio, riattivando pratiche e attrezzi della tradizione. Vigneti impiantati a tendone (garantiscono ventilazione in un'area calda ma richiedono lavorazione esclusivamente manuale), il recupero di un antico palmento (vasca per la fermentazione dei mosti), il ricorso ad un vecchio torchio a vite e l'assenza di qualsiasi prodotto di sintesi in vigna ed in cantina. Il vino come espressione diretta di un suolo e di una stagione. I due appezzamenti di famiglia faranno il resto: uno tra i 450 e 550 m slm con un suolo che ricorda il talco e l'altro con un suolo argilloso. In entrambi i casi vini molto lontani dai vini caldi e concentrati di questa regione. Sono profondi, freschi, varietali e territoriali. Del resto Agrigento e la Valle dei Templi non è molto lontana e queste terre erano il cuore della Magna Grecia, dei commerci e della coltivazione delle viti. Gueli produce circa 15 mila bottiglie da 5 ettari vitati.
Gueli è socio di VinNatur.
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Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 3 |
Minerale | 3 |
Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 3 |
Minerale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Vegetale | 3 |
Animale | 3 |
Floreale | 2 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 1 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 4 |
Speziato | 4 |
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Animale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Floreale | 2 |
Fruttato | 1 |
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