certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 6 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniSolo 3200 bottiglie per questo vino che vuole incarnare le grandi potenzialità dell'Aglianico del Vulture.
Prodotto da uve raccolte a piena maturazione nel vigneto di oltre 40 anni di età sito in Rapolla in contrada Piano di Croce. Raccolta a fine ottobre, fermentazione in tini di castagno e affinamento in vecchi tonneaux per almeno 12 mesi.
E' il vino di punta e raccoglie tutto ciò che questa terra nera vulcanica e questa uva sanno donare: complessità, intensità. mineralità e capacità evolutiva.
Antonio Cascarano è uomo pirotecnico e istrionico.
Architetto lucano, impersonifica splendidamente le caratteristiche dei suoi vini: coinvolgenti, intensi, esplosivi. Figura di grande simpatia e trascinatore, decide di recuperare 4 ettari di vigne e la relativa cantina del nonno Giovanni Falaguerra sita a Rapolla (3 sale ottenute in una galleria scavata interamente in una roccia di 1000 metri). Siamo alle pendici del Monte Vulture, vulcano spento da millenni, ma dalle terra ricca e generosa: qui trovano dimora vigne, ulivi e castagni. Sono terreni tufacei con alta presenza di silicio e potassio. Il clima è temperato con forti gap termici tra giorno e notte. Queste, le condizioni ideali dove l'Aglianico può esprimersi e diventare il "Barolo del Sud".
L'approccio è quindi da subito volto al rispetto del territorio : preservare la natura e la sua biodiversità e lavorare assecondando i suoi ritmi.
Camerlengo ad oggi è l'unica cantina con vini naturali nel Vulture. I vigneti si trovano vicino a Barile, zona di grande ricchezza e fertilità che non soffre di siccità come gran parte del sud Italia. Lo testimoniano la moltitudine di piante ed essenze che spuntano dalla terra nera vulcanica sotto i filari.
Ad oggi la gamma prevede solo quattro vini per un totale di circa 15.000 bottiglie. "Antelio" il giovane, fresco e complesso, affinato in grosse botti di castagno da 40-50-60 hl, "Camerlengo" vino ambizioso e di grandi potenzialità, affinato in tonneaux di rovere francese di terzo e quarto passaggio e "Accamilla" da vigna giovane di Malvasia di Rapolla (60 %), Santa Sofia (20%) e Cinguli (20%) affinato in tonneaux nuovi di rovere francese. Completa sporadicamente "Juiell", il gioiello della gamma. Solo 400 bottiglie di Aglianico vinificato in rosa.
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Naso inizialmente un pò chiuso, ma che con il passare dei minuti diventa sempre più complesso ed espressivo. In bocca inizialmente vegetale, poi trova rotondità e profondità incredibili. Ottimo
Fruttato | 4 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Speziato | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Animale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 4 |
Animale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Speziato | 4 |
Vegetale | 3 |
Animale | 3 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 4 |
Speziato | 5 |
Animale | 2 |
Speziato | 5 |
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Minerale | 4 |
Fruttato | 3 |
Floreale | 2 |
Animale | 2 |
Vegetale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Speziato | 3 |
Uno dei migliori, se non il migliore, aglianico del vulture. In cantina non può assolutamente mancare.
Fruttato | 5 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 5 |
Animale | 2 |
Fruttato | 5 |
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Speziato | 5 |
Minerale | 4 |
Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Animale | 2 |
Grande Aglianico del Vulture, fruttato, rotondità, persistenza, armonia, straordinariamente coinvolgente Accompagnato con cinghiale in umido perfetto. Complimenti alla cantina.
Fruttato | 5 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 4 |
Animale | 3 |
Fruttato | 5 |
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Speziato | 4 |
Floreale | 3 |
Animale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
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