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CAMERLENGO IGP Basilicata Rosso 2018

31,40
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naturali

produzione
garagista

Ci sono 6 degustazioni della community su questo vino

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Solo 3200 bottiglie per questo vino che vuole incarnare le grandi potenzialità dell'Aglianico del Vulture.

Prodotto da uve raccolte a piena maturazione nel vigneto di oltre 40 anni di età sito in Rapolla in contrada Piano di Croce. Raccolta a fine ottobre, fermentazione in tini di castagno e affinamento in vecchi tonneaux per almeno 12 mesi.

E' il vino di punta e raccoglie tutto ciò che questa terra nera vulcanica e questa uva sanno donare: complessità, intensità. mineralità e capacità evolutiva. 

Antonio Cascarano è uomo pirotecnico e istrionico.

Architetto lucano, impersonifica splendidamente le caratteristiche dei suoi vini: coinvolgenti, intensi, esplosivi. Figura di grande simpatia e trascinatore, decide di recuperare 4 ettari di vigne e la relativa cantina del nonno Giovanni Falaguerra sita a Rapolla (3 sale ottenute in una galleria scavata interamente in una roccia di  1000 metri). Siamo alle pendici del Monte Vulture, vulcano spento da millenni, ma dalle terra ricca e generosa: qui trovano dimora vigne, ulivi e castagni. Sono terreni tufacei con alta presenza di silicio e potassio. Il clima è temperato con forti gap termici tra giorno e notte. Queste, le condizioni ideali dove l'Aglianico può esprimersi e diventare il "Barolo del Sud".

L'approccio è quindi da subito volto al rispetto del territorio : preservare la natura e la sua biodiversità e lavorare assecondando i suoi ritmi.

Camerlengo ad oggi è l'unica cantina con vini naturali nel Vulture. I vigneti si trovano vicino a Barile, zona di grande ricchezza e fertilità che non soffre di siccità come gran parte del sud Italia. Lo testimoniano la moltitudine di piante ed essenze che spuntano dalla terra nera vulcanica sotto i filari.

Ad oggi la gamma prevede solo quattro vini per un totale di circa 15.000 bottiglie. "Antelio" il giovane, fresco e complesso, affinato in grosse botti di castagno da 40-50-60 hl, "Camerlengo" vino ambizioso e di grandi potenzialità, affinato in tonneaux di rovere francese di terzo e quarto passaggio e "Accamilla" da vigna giovane di Malvasia di Rapolla (60 %), Santa Sofia (20%) e Cinguli (20%) affinato in tonneaux nuovi di rovere francese. Completa sporadicamente "Juiell", il gioiello della gamma. Solo 400 bottiglie di Aglianico vinificato in rosa.

 

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Punteggio 4450

Bevitore seriale

Data degustazione

CAMERLENGO 2018 IGP Basilicata Rosso

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Camerlengo | Basilicata

Naso inizialmente un pò chiuso, ma che con il passare dei minuti diventa sempre più complesso ed espressivo. In bocca inizialmente vegetale, poi trova rotondità e profondità incredibili. Ottimo

Fruttato 4
Speziato 4
Vegetale 3
Minerale 3
Animale 3
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Punteggio 19600

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Speziato 4
Vegetale 3
Animale 3
Floreale 2
Minerale 2
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Punteggio 1375

Bevitore occasionale

Data degustazione

Speziato 5
Minerale 4
Fruttato 3
Floreale 2
Animale 2
Vegetale 1
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
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Punteggio 625

Novello

Data degustazione

Camerlengo | Basilicata

Uno dei migliori, se non il migliore, aglianico del vulture. In cantina non può assolutamente mancare.

Fruttato 5
Speziato 5
Minerale 4
Floreale 3
Vegetale 3
Animale 2
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Punteggio 10900

Enofilo

Data degustazione

Camerlengo | Basilicata

Grande Aglianico del Vulture, fruttato, rotondità, persistenza, armonia, straordinariamente coinvolgente Accompagnato con cinghiale in umido perfetto. Complimenti alla cantina.

Fruttato 5
Speziato 4
Floreale 3
Animale 3
Vegetale 2
Minerale 1
8.75/10 6