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CAMERLENGO IGP Basilicata Rosso 2014

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Solo 2000 bottiglie per questo vino che vuole incarnare le grandi potenzialità dell'Aglianico del Vulture.

Prodotto da uve raccolte a piena maturazione nel vigneto di oltre 40 anni di età sito in Rapolla in contrada Piano di Croce. Raccolta a fine ottobre, fermentazione in tini di castagno e affinamento in vecchi tonneaux per almeno 12 mesi.

E' il vino di punta e raccoglie tutto ciò che questa terra nera vulcanica e questa uva sanno donare: complessità, intensità. mineralità e capacità evolutiva. 

Antonio Cascarano è uomo pirotecnico e istrionico.

Architetto lucano, impersonifica splendidamente le caratteristiche dei suoi vini: coinvolgenti, intensi, esplosivi. Figura di grande simpatia e trascinatore, decide di recuperare 4 ettari di vigne e la relativa cantina del nonno Giovanni Falaguerra sita a Rapolla (3 sale ottenute in una galleria scavata interamente in una roccia di  1000 metri). Siamo alle pendici del Monte Vulture, vulcano spento da millenni, ma dalle terra ricca e generosa: qui trovano dimora vigne, ulivi e castagni. Sono terreni tufacei con alta presenza di silicio e potassio. Il clima è temperato con forti gap termici tra giorno e notte. Queste, le condizioni ideali dove l'Aglianico può esprimersi e diventare il "Barolo del Sud".

L'approccio è quindi da subito biologico: preservare la natura e la sua biodiversità e lavorare assecondando i suoi ritmi.

Camerlengo ad oggi è l'unica cantina con vini naturali nel Vulture. I vigneti si trovano vicino a Barile, zona di grande ricchezza e fertilità che non soffre di siccità come gran parte del sud Italia. Lo testimoniano la moltitudine di piante ed essenze che spuntano dalla terra nera vulcanica sotto i filari.

Ad oggi la gamma prevede solo quattro vini per un totale di circa 15.000 bottiglie. "Antelio" il giovane, fresco e complesso, affinato in grosse botti di castagno da 40-50-60 hl, "Camerlengo" vino ambizioso e di grandi potenzialità, affinato in tonneaux di rovere francese di terzo e quarto passaggio e "Accamilla" da vigna giovane di Malvasia di Rapolla (60 %), Santa Sofia (20%) e Cinguli (20%) affinato in tonneaux nuovi di rovere francese. Completa sporadicamente "Jiuell", il gioiello della gamma. Solo 400 bottiglie di Aglianico vinificato in rosa.

Andrea Di Cristofaro

Punteggio 5500

Enofilo

Data degustazione 13-05-2019

Fruttato 4/5
Floreale 2/5
Vegetale 3/5
Minerale 2/5
Speziato 4/5
Animale 3/5

Gaetano Stagni

Punteggio 1200

Novello

Data degustazione 12-05-2019

Fruttato 3/5
Floreale 2/5
Vegetale 1/5
Minerale 4/5
Speziato 5/5
Animale 2/5

Il viandante Bevitore

Punteggio 11650

Enofilo

Data degustazione 16-10-2018

Fruttato 4/5
Floreale 4/5
Vegetale 0/5
Minerale 0/5
Speziato 3/5
Animale 0/5

Antonio De Giorgio

Punteggio 625

Novello

Data degustazione 15-02-2017

CAMERLENGO 2009 Aglianico del Vulture DOC

Camerlengo | Basilicata

Uno dei migliori, se non il migliore, aglianico del vulture. In cantina non può assolutamente mancare.

Giudizio 10,0

Fruttato 5/5
Floreale 3/5
Vegetale 3/5
Minerale 4/5
Speziato 5/5
Animale 2/5

Claudio Gallo

Punteggio 8325

Bevitore seriale

Data degustazione 20-11-2016

CAMERLENGO 2009 Aglianico del Vulture DOC

Camerlengo | Basilicata

Grande Aglianico del Vulture, fruttato, rotondità, persistenza, armonia, straordinariamente coinvolgente Accompagnato con cinghiale in umido perfetto. Complimenti alla cantina.

Giudizio 9,0

Fruttato 5/5
Floreale 3/5
Vegetale 2/5
Minerale 1/5
Speziato 4/5
Animale 3/5
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