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CAMPO DI RAINA Montefalco Sagrantino DOCG 2015

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Il Campo di Raina è ottenuto da uve Sagrantino coltivate a 300 m slm con esposizione ad est. Raccolto a mano a fine ottobre, viene fermentato in acciaio a contatto con le proprie bucce per 15 giorni. Affina successivamente 24 mesi in botti grandi di rovere, 12 mesi in acciaio ed infine altri 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Vino di grande spessore e ricchezza che si colloca tra i migliori vini della gamma. Ha profondità, struttura, importanza.

Raìna è a Turri di Montefalco (PG) e rimanda al soprannome del contadino che coltivava in passato queste terre.

Qui Andrea Mattioli e Francesco Mariani nel 2001 acquistano 10 ettari di terreni ed una vecchia casa colonica. Andrea è reduce da una laurea in agraria, Francesco  dopo la laurea in filosofia, segue una delle sue passioni (la cucina) lavorando in importanti ristoranti italiani, ma decide nel 2000 di dedicarsi totalmente al vino.Tra il 2002 ed il 2008 vengono impiantati nuovi vigneti a guyot (per i bianchi) e cordone speronato (per i rossi). Le uve sono quelle del terrritorio e della tradizione. Campo di Raina, Campo di Colonnello e Le Pretelle vengono destinati a Sagrantino, il Campo della gobba a Sangiovese e Le Campette a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Trebbiano Spoletino. I vigneti si trovano a circa 300 m s.l.m., hanno esposizione principalmente a sud-est e si estendono su terreni ricchi di calcare e ghiaia, che favoriscono il drenaggio dell'acqua. La gestione della vigna è effettuata seguendo da subito i criteri della viticoltura biologica. Sono certificati Bio e dal 2012 decidono di seguire i principi della Biodinamica (senza certificazione) ricorrendo a trattamenti solo con rame, zolfo e tisane (equiseto e ortica) e concimando con preparati 501 e 500. In cantina una grande attenzione e assenza di ricorso ad enzimi, lieviti o coadiuvanti (fatta eccezione per piccole quantità di solfiti) danno vita a vini di grande eleganza e personalità.

Ente certificatore : CODEX

Certificazione: IT BIO 002

 

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Punteggio 6800

Enofilo

Data degustazione

Raìna | Umbria

Evviva il tannino, meraviglioso con una grigliata di carne in compagnia, robusto e gradevole. Fatelo però respirare almeno un paio di orette

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
Animale 3
Vegetale 2
9.00/10 1