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CAVERIOL ROS Lambrusco dell'Emilia IGP 2018

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"Caveriol" ovvero il viticcio che si intreccia a sostegno del filare della vigna, secondo il dialetto reggiano. Ottenuto dalle uve allevate nel vigneto più vecchio è un Lambrusco in uvaggio ottenuto da 20% Grasparossa, 20% Lambrusco Maestri, 20% Lambrusco Salamino, 20% Lambrusco Marani e 10% Ancellotta. Macerazione sulle bucce, rifermentazione spontanea in bottiglia con aggiunta di mosto e sosta in bottiglia per almeno 1 anno ( a testimonianza che i vini non in autoclave hanno una grande capacità di evolvere). Un vino deciso e di grande complessità.

Ferretti Vini è a Case Cocconi, frazione di Campegine, in quella parte della Pianura Padana a metà strada tra Parma e Reggio Emilia, il fiume Po e le colline che anticipano l'Appennino. Qui si coltiva la terra da sempre. E' il bisnonno Sante a dare il là negli anni '30 alla produzione di vino. In quasi un secolo la famiglia si lega alla tradizione del Lambrusco, prima lavorando terreni di proprietà, poi conferendo uve con il nonno Bruno ed infine sviluppando un'importante esperienza nella Cantina Sociale di Campegine con il padre Sante. Nel 2013 la figlia Denise, laurea in enologia, intraprende una nuova strada rivolgendosi a quel passato che il territorio negli ultimi anni sembra aver dimenticato sotto l'espansione dell'industria enologica e del ricorso all'autoclave. Con l'aiuto della sorella Elisa, intende recuperare atti e gesti che hanno accompagnato le generazioni della propria famiglia e far riscoprire i tratti autentici dei vini della tradizione. Oggi conducono 2,5 ettari con più di 15 varietà autoctone (una volta le vigne erano impiantate con uve miste) in vigneti che hanno sino a 70 anni di età, secondo il regime biologico. Un grande lavoro a mano in vigna dove "nasce" di fatto il vino e solo fermentazioni spontanee senza nessun ricorso ad interventi invasivi in cantina. E poi vini a rifermentazione naturale in bottiglia con lunghi affinamenti sui lieviti. Lo spirito e la schiettezza di questa terra e della sua gente è l'elemento più caratterizzante di questi vini: sono franchi, vivi, gioiosi ed autentici, forse il miglior testimone dell'identità di questi luoghi.

 

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