certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 8 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDalla vigna più giovane - 5 ettari in località Tocco vicino a San Marco Argentano a 350 m slm - impiantata con varietà autoctone (Guarnaccia nera, Guarnaccia bianca, Greco nero, Magliocco etc) da selezione massale, Dino ottiene i vini più freschi, succosi e beverini. Il Chora rosso è un Magliocco nella versione più genuina, fermentato spontaneamente ed affianato in acciaio per 10-12 mesi prima della commercializzazione.
San Marco Argentano. Provincia di Cosenza.
Qui tutta l'Italia si allunga verso la punta dello stivale, costretta tra il mar Ionio ed il mar Tirreno. Montagne e mare, rocce e distese di ulivi, vigneti, agrumeti e boschi. Terra aspra e scaldata dal sole, terra fertile e trascurata. L'Appennino, la Sila, l'Aspromonte: terre difficili, potenti ed intonse. La Calabria dal grande retaggio storico-culturale, la Calabria della Magna Grecia, delle tradizioni e dei costumi più forti del tempo. Terra spopolata, terra dimenticata, sfruttata e abbandonata.Questa è la Calabria che abbiamo sempre conosciuto. Quasi inesistente però oggi sulla mappa dell'enoica Italia, forse per quella tendenza a produrre vini intensi, alcolici e di grande corpo, stordenti. Nel 2006 tre amici di San Marco Argentano rilevano un piccolo vigneto di 1 ettaro a 650 m impiantato a Mantonico da un contadino ormai stanco di lavorarlo perchè troppo difficile: si trova su un pendio ripido e ventilato al confine con il Parco del Pollino. L'anno successivo è la volta di un appezzamento di circa 3 ettari di Magliocco a poca distanza. Dino Briglio, Antonello Canonico (nel frattempo uscito dalla società) ed Emilio Di Cianni provengono da esperienze e formazioni totalmente lontane. Non dispongono di mezzi ma di tanti sogni ed aspettative. All'inizio è l'enologo De Conciliis a guidarli (produttore nel Cilento), ma i ragazzi dell'Acino sognano vini di bevibilità, freschi, leggeri ed eleganti, vini veri, lontani dagli stereotipi che hanno sempre accompagnato questa terra. Soprattutto sognano una viticoltura ed enologia sana e non interventista. La loro storia ci porta a scoprire nel tempo gli uvaggi della tradizione (oltre a Magliocco e Mantonico anche Greco, Guarnaccia bianca, Guarnaccia nera e Pecorello), vini ottenuti da vigneti di quasi 100 anni, spesso impiantati a piede franco, su terreni sabbiosi su roccia arenaria o argilla, dalla grande presenza di ferro, esposti a nord e spazzati da costanti brezze che soffiano a oltre 600 m di altitudine. I loro vini iniziano ad avere successo (non più prodotti relegati come nella tradizione ad un consumo locale / personale): impiantano altri 4 ettari da selezione massale dando origine ai vini Chora che provengono dalle vigne più giovani. L'Acino è una bellissima realtà da seguire. Dino Briglio ha saputo condurla negli anni con grande sensibilità, restituendo dignità alla sua terra, sorprendendoci con prodotti di grande piacevolezza e finezza aggiungendo più di un motivo per soffermarci sulle enormi possibilità di questa regione intonsa e generosa.
Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 5 |
Minerale | 4 |
Speziato | 5 |
Animale | 4 |
Vegetale | 5 |
---|---|
Speziato | 5 |
Fruttato | 4 |
Floreale | 4 |
Minerale | 4 |
Animale | 4 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 3 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Vegetale | 4 |
---|---|
Minerale | 4 |
Fruttato | 3 |
Floreale | 2 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 0 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 1 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Speziato | 2 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 1 |
Animale | 1 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi.