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CONTRAPPUNTO Toscana Rosso IGT 2018

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Ottenuto in egual parti da Sangiovese e Cabernet Sauvignon, impiantati rispettivamente nel 1970 e nel 2005 sulle colline che segnano il confine della Val di Chiana. Fermentati spontaneamente in acciaio, affinano in acciaio. Questo vino nasce da un'idea di un rosso fresco, brioso, da bersi giovane. Ma Sangiovese (vigna di 50 anni) e Cabernet S. non aiutano certo in questa direzione, viste le rese molto basse, le concentrazioni e la struttura. Francesca ha scelto allora parcelle che avessero uve con lo stesso grado di maturazione per poterle vinificare assieme. Il Cabernet è stato "alleggerito" con una pressata diretta in modo da non estrarre struttura e tannino. Nessuna macerazione insomma. Due masse differenti, due varietali con caratteristiche differenti, un' unica fermentazione per un unico vino: Contrappunto. Come quella tecnica nella musica che armonizza melodie differenti fondendole in una terza distinta e superiore.

Civitella Val di Chiana. Chianti dei Colli Aretini.

Qui nel 2008, senza una tradizione alle spalle e neppure infiniti mezzi, tre ragazzi si avventurano con grande entusiamo ed incoscienza, investendo su 25 ettari di terreno: 15 di questi destinati a vigneto, 3 a uliveti e il restante a bosco. L'opportunità arriva dall'Università di Firenze che decide di vendere questa proprietà abbandonata da tempo, con impianti degli anni '70 prevalentemente a Sangiovese e Trebbiano. Francesca (laurea in biologia ed enologia), Chiara (laurea in economia) e Andrea (fratello di Francesca ed imprenditore nel ramo informatico) legati affettivamente, sono ora partner in Tunia (il nome è un omaggio al più importante dio etrusco e quindi al territorio). La scelta è da subito per una viticoltura sostenibile. E' figlia di un' importante esperienza di Francesca presso una grande cantina della Sardegna. Quelle pratiche, quegli approcci e quel modello di produzione massivo rappresentano esattamente ciò che non accompagnerà la nuova esperienza in Tunia. La certificazione biologica arriva immediatamente, elemento considerato necessario ma mai sufficiente. La cantina è guidata negli anni con grande caparbietà e determinazione (al femminile). Francesca lotta per mantenere e recuperare le vecchie vigne che in zona chiunque estirperebbe per poi reimpiantare. Lotta per puntare sul Trebbiano, uva considerata minore nel Chianti ma che qui rappresenta 1/3 della superficie vitata. Lotta per un'idea di vino differente, lontano dalle mode, dai clichè e dai colleghi. Lunghi affinamenti, importanti immobilizzazioni per vini maturi e profondi. Un'attenzione meticolosa in vigna e nelle lavorazioni, grande competenza e conoscenza tecnica, poche (auto)celebrazioni ed un senso critico verso se stessa : cosi Francesca ha permesso che Tunia crescesse notevolmente negli anni, anteponendo il contenuto del calice al mare magnum di parole che si sprecano oggi sul mondo del naturale. Sicuramente una realtà da appuntarsi e seguire nel tempo : del resto le sorprese più piacevoli sono sempre lontane dalla via più battuta..

 

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Punteggio 6275

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Data degustazione

CONTRAPPUNTO 2018 Toscana Rosso IGT

8.00/10 1

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Tunia |

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Fruttato 3
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Enofilo

Data degustazione

CONTRAPPUNTO 2018 Toscana Rosso IGT

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Tunia |

fresco a di buona beva

Fruttato 4
Vegetale 2
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Punteggio 18250

Enofilo

Data degustazione

CONTRAPPUNTO 2018 Toscana Rosso IGT

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Tunia |

Fruttato 3
Vegetale 2
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Punteggio 4925

Bevitore seriale

Data degustazione

CONTRAPPUNTO 2018 Toscana Rosso IGT

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Tunia |

Fruttato 4
Vegetale 4
Speziato 3
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Punteggio 1925

Bevitore occasionale

Data degustazione

CONTRAPPUNTO 2018 Toscana Rosso IGT

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Tunia |

Ottimo vino rosso. Un vino fresco e mai banale

Vegetale 5
Floreale 4
Speziato 3
Fruttato 2
Minerale 2
Animale 2
7.90/10 5