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ENTRE TERRE ET CIEL Vino Rosso

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Un vino che nasce dall'idea di creare un vino con radici francesi ma personalità valdostana.

Blend di Petit Verdot e Cabernet, originari della regione bordolese, Pinot Nero e Gamay a rappresentanza invece della Borgogna. Densità e materia per l'espressione bordolese ( Terra ) e finezza e leggerezza ( Cielo ) per l'espressione borgognotta. Vinificati con 30 giorni di macerazione, Pinot Noir e Gamay con 10 giorni di macerazione. Affinamento per 24 mesi del 60% in barrique, è vino non filtrato nè chiarificato. Ennesima creatura della cantina ove spicca eleganza e finezza per un vino articolato  e delicato.

L.082018

Prodotto soggetto a limitazione ed escluso da coupon, offerte o promozioni

Les Petit Riens sono una delle ultime emozionanti realtà affacciatesi sul panorama valdostano ed italiano.

Stefania, milanese, dopo la laurea in enologia fa esperienza prima in Valle d'Aosta, terra d'elezione, poi in Francia e Svizzera. Fabien, originario dello Jura, laureatosi a Beaune in Borgogna, viaggia in lungo e in largo per la Francia inanellando esperienze in aziende bio e biodinamiche  (Marc Angeli, Cyril Fhal, Chapoutier, Overnoy) sino ad arrivare in Svizzera da Marie-Thérèse Chappaz, icona della biodinamica nel Vallese. Qui Fabien impara a conoscere le varietà di montagna e la viticoltura eroica. Ma qui Fabien incontra anche Stefania.

Sognano un'esperienza insieme, un luogo dove dar vita a Les Petit Riens. Lo trovano alle porte di Aosta, dove prendono in affitto nel 2013 due soli ettari terrazzati in montagna, sul fianco sinistro della Valle tra i 600 e gli 800 m slm. (con una piccola parcella anche sulle alture di Saint-Christophe) su terreni sabbiosi e limosi molto drenanti con esposizioni a sud con grande insolazione diurna, ventilazione, un clima secco e caldo. Questi vigneti non sono mai stati diserbati. Ereditano quindi una terra viva, dove insetti e biodiversità crescono in armonia. Il loro approccio è non interventista, fatto di rispetto, di gesti di amore che accompagnano e non piegano la natura al proprio volere. In due ettari riscoprono grazie all'aiuto di Jose Vuillamoz anche una estrema varietà di uve autoctone: 12 varietali dal Cornalin della Val D'Aosta, al Petit Rouge, al Gamay, all' Erbaluce, Syrah, Chardonnay, Mayolet, Pinot Noir, Petit Verdot, Cabernet Franc e Mondeuse Nera. Tutte vengono lavorate separatamente in contenitori distinti (pochi litri per varietale), con grande grazia e attenzione. Fabien impiega un paio di anni per vinificarle in purezza, studiarne identità ed evoluzione. Se in vigna vigono criteri di esaltazione della natura e della sua ricchezza, in cantina vige il massimo rispetto per l'uva. Fermentazioni spontanee, nessuna lavorazione invasiva, nessuna filtrazione, nè chiarifica e minimo ricorso a solfiti. I vini, racchiusi in bottiglie gioiello (dall'etichetta di Inbal Even che traduce in grafica le emozioni di Fabien e Stefania, alle capsule di cera prodotta dalle api allevate da loro stessi), sono essenziali, vivi, frutto-centrici e territoriali, ma soprattutto eleganti, delicati ed instancabili.

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Punteggio 1850

Novello

Data degustazione

ENTRE TERRE ET CIEL 2015 Vino Rosso

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Les Petit Riens | Valle d'Aosta

Cabernet Franc, Petit Verdot, Gamay e Pinot Noir. Esperimento interessante. Naso di bacche nere, sottobosco, cuoio. Bocca intensa e calda, tannino morbido, lieve speziatura con conferma delle sensazioni olfattive.

Fruttato 5
Speziato 4
Animale 3
Vegetale 2
Minerale 1
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Punteggio 10900

Enofilo

Data degustazione

ENTRE TERRE ET CIEL 2015 Vino Rosso

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Les Petit Riens | Valle d'Aosta

Meraviglioso questo rosso valdostano, la beva e piacevole con una importanza ben strutturata, frutti di bosco in particolare i mirtilli, il gusto e pieno ma scorrevole

Fruttato 4
Speziato 3
Animale 3
Floreale 2
Minerale 1
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Punteggio 5125

Bevitore seriale

Data degustazione

Speziato 5
Fruttato 3
Animale 3
Floreale 2
9.33/10 3