certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
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Vai alle degustazioniUn Montepulciano in purezza lavorato con rese bassissime (meno di 30 q.li/ha) da domare in macerazione 30-35 gg in tino di legno aperto proprio per la sua buccia e per la concentrazione. Ne consegue un affinamento lungo, lunghissimo: 2 anni di botte e 4-6 in bottiglia. E' un vino molto varietale. Qui il Montepulciano potrebbe essere assimilato in tutto e per tutto a quello abruzzese. Potenza nel tannino, ma anche eleganza, pienezza e setosità. Come tutta la gamma è un vino che non teme il tempo.
Il Wine Hunter dice:
"Poderoso. Qui la voglia di sfidare il tempo non manca. Un vino che contribuisce fortemente alla valorizzazione della produzione vitivinicola marchigiana"
Monte Urano. Sotto al Conero, a 10 km da Fermo e altrettanti da Porto Sant'Elpidio, prima che le denominazioni inizino a parlare ascolano, Maria Pia Castelli coltiva 8 ettari adagiati a 200 m slm e impiantati solo a varietali del territorio. Siamo alla fine degli anni '90, quando con il marito decide di vitare il terreno che circonda la casa di campagna. Viaggia in Italia e all'estero per apprende le conoscenze di base. Prima di fine del millennio, nel 1999 con il prezioso aiuto del padre Erasmo, avrà già impiantato 4 ettari a Sangiovese e Montepulciano e 4 ettari a uve a bacca bianca e Montepulciano.
Da subito lavora seguendo pratiche biologiche con l'intento di preservare la fertilità del terreno e la biodiversità in vigna. Oggi ricorre spesso a pratiche biodinamiche, ma ha sviluppato ormai grande capacità di leggere le annate, il clima e capire le piante.Ogni gesto viene eseguito solo esclusivamente a mano, coinvolgendo tutta la famiglia. Zolfo ed il minimo indispensabile di rame come prevenzione delle malattie, oli naturali per la gestione degli insetti in vigna. Un lavoro attento e maniacale tra i filari, una selezione accurata dei grappoli prima della vendemmia e rese di 25/30 q.li pari a circa 1/3 di quanto concederebbero i locali disciplinari. Pochissima uva ma straordinaria. E poi fermentazioni spontanee, macerazioni prolungate e senza controllo della temperatura (e senza strafare in estrazione di tannino) e affinamenti davvero lunghi, vero impegno economico e logistico. Se ne ottengono vini con identità e maturità, lontani dai profumi perfettini e acerbi di tanti vini simili sul territorio, ma soprattutto buoni, eleganti e bevibilissimi, capaci di soprendere subito e con l'evolvere del tempo a dimostrazione di un'uva e territorio coniugati con grande abilità (basterebbe provare lo Stella Flora 2003 per capire...).
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Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Fruttato | 4 |
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Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Floreale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
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