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GELSOMORO Marche IGT Rosso 2018

14,80
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certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 6 degustazioni della community su questo vino

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Questo vino ci ha sorpreso da subito per la ricchezza di frutto, di pienezza e di eleganza. Un sorso che ha ricordato l'uva e che scendeva con una grande facilità in bocca a discapito della gradazione alcolica, indice di grande equilibrio.

Da uve vendemmiate tardi per raggiungere la maturazione, è un blend di Montepulciano, Sangiovese e Lacrima, raccolti e vinificati separatamente. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio senza controllo della temperatura previa macerazione di 20 giorni con follature quotidiane. Affinamento di Sangiovese e Montepulciano in acciaio/cemento e della Lacrima in barrique. Infine assemblaggio di 60% di Montepulciano, 30% di Sangiovese e 10% di Lacrima. Un ulteriore periodo di riposo in bottiglia di circa 6 mesi precede la commercializzazione.

Silvia e Giuseppe approdano sulle colline di Morro d’Alba, a nord ovest di Ancona, nel 2004. Entrambi toscani (lei di Montecatini, lui di Livorno) si appassionano al mondo del vino durante corsi di degustazione. Silvia inizia a pensare di cambiare vita e immagina un futuro legato al mondo del vino. Così a 28 anni si riscrive all'università: tecnologie alimentari con orientamento viticultura ed enologia, ciò che nel tempo diventerà semplicemente laurea in enologia. Giuseppe viene trasferito per lavoro ad Ancona. Qui vivranno 7 anni di fila. L'ultimo anno, Silvia inizia a setacciare le colline dell'entroterra alla ricerca di un vecchio casale con terreno. Il giorno che giungono a Morro d'Alba, visitando un vecchio stabile non più abitato, vengono rapiti dalla luce che brilla da sud est. Il mare è solo a 10 km, là dietro la linea di colline all'orizzonte. Ulivi e campi monocromatici a seminativo giocano alternandosi e puntellano le pareti inclinate delle colline tutto intorno. Si fermeranno qui, ristrutturando meravigliosamente questo casale dominato sul piano antistante da un immenso gelso nero. Nel 2005 impiantano 2 ettari a Sangiovese, MontepulcianoMerlot e Lacrima (solo un 10% pur essendo in terra di Lacrima di Morro d'Alba, ma la loro idea è di fare un Rosso Piceno) tutti a Guyot con esposizione a sud-est su terreni argillosi-fortemente calcarei. I vigneti verranno affiancati anche da 3,5 ettari a oliveto e seminativo.

Da subito l'azienda segue i ritmi della natura, spostandosi via via nel tempo verso pratiche biodinamiche. Nelle vigne non si ricorre a nessun diserbo, così spiccano ricchi filari inerbiti. Il terreno non viene concimato ma lo si nutre ricorrendo a pratiche di sovescio e preparati biodinamici. Gli interventi sulla pianta sono solo manuali. Contro le malattie fitosanitarie non vi è l' uso di alcun prodotto di sintesi, ma solo di ciò che è permesso dall'agricoltura biologica e di zolfo e rame e fortificanti naturali.  L'uva viene raccolta solo manualmente e le vendemmie sono solitamente le ultime nella zona, ricercandosi la completa maturazione dell’acino. La vinificazione avviene solo con lieviti indigeni, per rispettare la ricchezza della natura e le caratteristiche del varietale. Nessun controllo delle temperature e nessun ricorso a chiarifiche o aggiunte di additivi, ma solo a modeste quantità di SO2. Ne risulta uno splendido vino rosso che prende il nome dell'azienda, il Gelsomoro.

Il Gelso Moro è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 30050

Enofilo

Data degustazione

Animale 3
Fruttato 2
Vegetale 2
Minerale 2
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Punteggio 2975

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
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Punteggio 7800

Enofilo

Data degustazione

GELSOMORO 2016 Marche IGT Rosso

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Il Gelso Moro | Marche

da un blend di tre vitigni nasce questo rosso intenso, fruttato e speziato con una buone dose di tannino che rimane già l primo sorso

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
Animale 3
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Punteggio 4400

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
Vegetale 2
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Punteggio 8225

Enofilo

Data degustazione

Floreale 5
Fruttato 4
Vegetale 3
Speziato 3
Animale 3
Minerale 2
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
7.75/10 6