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GIOVIANO Irpinia DOP Aglianico 2018

20,90
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naturali

produzione
garagista

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Da uva 100% Aglianico raccolta nelle contrade Chianzano e Iampenne da vigneti con età media di oltre 20 anni. Macerazione sulle bucce per 20 giornii, fermentazione spontanea senza controllo della temperatura con follature 2 volte al giorno. Affinamento in acciaio per 6 mesi su fecce fini e 12 mesi in botte usata di Slavonia da 50 hl. Ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Gioviano nella gamma è sempre il vino giovane ed esuberante, con un sorso fresco ,denso e vellutato.  

Siamo in contrada Iampenne sulle pendici di Montemarano, in provincia di Avellino, cuore del Taurasi :12 diversi appezzamenti suddivisi su 7 ha di vigna che girano intorno ad un antico casolare, impiantati ad Aglianico su terreni argilloso-calcarei. Un'altitudine tra i 500 e 600 m s.l.m con inverni rigidi ed importanti gap termici tra giorno e notte, responsabili di grandi concentrazioni aromatiche. O' Cancelliere è il soprannome con cui veniva chiamato il nonno di Soccorso Romano che era solito dispensare pareri legali ai contadini. Soccorso fonda l'azienda nel 2005 su impulso della figlia Nadia e del genero Claudio, aderendo al progetto enoculturale dell'enologo Antonio Di Gruttola (Cantina Giardino), il cui obiettivo è valorizzare i frutti della terra e del lavoro riscoprendo le antiche tradizioni contadine, vere antesignane del non interventismo.Oggi, Soccorso supervisiona la gestione agronomica che viene svolta quotidianamente dal figlio Enrico, ma tutta la famiglia è coinvolta nell'attività : dalla moglie Pasqualina a Claudio alle vendite, Nadia al marketing e la nuora Rita. L'influenza di Antonio Di Gruttola è evidente nei vini dell'azienda. Raccolta manuale in cassetta dei grappoli a piena maturazione (novembre), fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, macerazioni sulle bucce dai 20 ai 30 giorni a seconda del vino, nessun controllo delle temperature, torchiatura manuale e ricorso a legni esausti per esaltare aromi e profumi . Affinamenti in acciaio ed in vecchie botti di castagno da 26 hl esauste (Gioviano) o in vecchie botti di rovere di Slavonia da 35 hl per 24 mesi (Taurasi). Il risultato è una gamma di vini giovani di grande freschezza, equilibrio, frutto e rotondità e vini Taurasi potenti, intensi e fruttati con tannini vellutati e grande armonia. Lontani da certi rossi monolitici da scalare, i vini de Il Cancelliere sembrano sempre pronti da bere, regalando ogni volta un' eccezionale succosità, ricchezza e potenza. 

Il Cancelliere è socio di Vinnatur.

 

 

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Punteggio 1925

Novello

Data degustazione

GIOVIANO 2018 Irpinia DOP Aglianico

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Il Cancelliere | Campania

VINO IMBEB+VIBILE ANDATO A MALE. TAPPO COMPLETAMENTE IMPREGNATO

Floreale 5
Fruttato 4
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Punteggio 875

Novello

Data degustazione

GIOVIANO 2017 Irpinia DOP Aglianico

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Il Cancelliere | Campania

Rosso rubino cupo e impenetrabile. Molto tannico,, astringente e fruttato.

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
Animale 3
Vegetale 1
Minerale 1
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Punteggio 6250

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 5
Speziato 4
Floreale 3
Vegetale 2
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Punteggio 1750

Bevitore occasionale

Data degustazione

GIOVIANO 2017 Irpinia DOP Aglianico

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Il Cancelliere | Campania

Rosso violaceo, profumo penetrante. Tannico. Sapore sapido e persistente. Gradazione alcolica notevole che ne fa un vino per un importante pasto a base di carne.

Vegetale 5
Minerale 4
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Punteggio 3625

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
Speziato 1
Animale 1
9.70/10 5