Home Umbria Rossi IL GALANTUOMO

IL GALANTUOMO Barbera IGT Umbria 2018

  • Cantina Collecapretta
  • Regione Umbria - Italia
  • Uvaggi Barbera
  • Affinamento Acciaio
  • Gradazione 13 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 1332
  • Note Prodotto in Italia
22,50
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

C'è 1 degustazione della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Poco meno di 1000 bottiglie ottenute da un piccolo vigneto di oltre 50 anni allevato a spalliera secondo la tradizione locale sito a 600 m. s.l.m. Una Barbera di origine piemontese, perchè il nonno di Vittorio Mattioli lì fece il militare e volle impiantarla in terra umbra. Il mosto viene fatto fermentare 10 giorni a contatto con le bucce per rimanere in acciaio dopo la svinatura ed essere travasato solo una volta prima dell'imbottigliamento di giugno. E' un vino di grande carattere, grintoso, fresco e ricco, con venature di mineralità sanguigna date dal terreno. Un'ennesima occasione per cedere ad un vero succo d'uva che nulla ha da invidiare a Barbera dal pedigree decisamente più importante.

In cima ai Monti Martani a 500 m. s.l.m a Terzo La Pieve, nel comune di Spoleto, i Mattioli da tre generazioni allevano bestiame (animali da cortile, vitelli e maiali con cui producono salumi) coltivano la terra (grano - da cui ottengono farina e cereali - per l’alimentazione degli animali), producono formaggio, uova, olio  e soprattutto straordinari vini secondo un modello di azienda a ciclo chiuso. La produzione di vino è stata legata da sempre alla tradizione e quindi all'utilizzo e autoconsumo familiare come semplice alimento, sano e autentico. Dal 2005 si decidono ad imbottigliarne una piccola quantità mantenendo la produzione di sfuso. Il vino è stato e sarà sempre il testimone tra un passato fatto di insegnamenti ed artigianalità ed un presente che intende non tradirli ma farne tesoro. 5 ettari e poco meno di 15000 bottiglie divise su 11 vini, prodotti assecondando da sempre la natura. Niente chimica in vigna (erbicidi, pesticidi, diserbanti), fertilizzazione del suolo con compost prodotto dagli animali, fermentazioni spontanee in tini aperti senza controllo della temperatura, illimpidimento e stabilizzazione naturale sfruttando le rigide temperature invernali e niente solforosa. Solo vasi in vetroresina e acciaio, niente legno da botte piccola perchè non coerente con la tradizione del luogo.Vittorio Mattioli è prima di tutto un custode della sua terra, agricoltore a tutto tondo perchè dalla terra origina tutto. Su suoli prevalentemente argillosi troviamo varietà tipiche del secolo scorso, mantenute e ripiantate per dare continuità a quel passato: Malvasia, Trebbiano Spoletino, Greco, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese e Barbera. Da vigneti anche di oltre 50 anni piantati dal nonno di Vittorio Mattioli, nascono vini suddivisi in piccolissimi lotti che riescono ad esprimere tutto l'amore e l'attenzione che si può dedicare in maniera esclusiva a qualcosa di limitato e prezioso. I vini sanno di uva e di questo amore, semplicemente non-resistibili, succhi di puro piacere. Una delle migliori interpretazioni di vino naturale in Italia da prendere a paradigma contro i grandi detrattori dei vini secondo natura.

Collecapretta è socio di VinNatur.

 

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 30050

Enofilo

Data degustazione

Collecapretta | Umbria

un barbera un po chiuso

Fruttato 3
Minerale 2
Speziato 2
7.00/10 1